ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2018 г.


Архив номеров | Подписка

  • К хладообеспечению производственных камер хранения мяса
  • Автоматизация на страже сохранности товара на холодильном складе
  • О хранении замороженного мяса на производственных холодильниках
  • Листерии: где затаился враг и как с ним бороться
  • Дезинфекция холодильных камер мясоперерабатывающего предприятия
  • К вопросу о санитарном благополучии на мясоперерабатывающем производстве
  • Интеллектуальные помощники от компании Omron
  • Автоматизация учета вспомогательного сырья и материалов в мясопереработке
  • Снижение содержания NaCl в мясных продуктах: последствия, проблемы, решения
  • Факторы экономического роста аграрной экономики – приоритеты и система мер господдержки

    Подробнее
  • Агропродмаш-2018


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка 2019

    "Нанотехнологии – NOVAя реальность"

    Материал прочитан 2058 раз и оценен
    0
    А. В. Кравченко, директор департамента технологий и инноваций ООО «Кима Лимитед», А. Л. Черногоров

    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ставит принципиальные рамки в изысканиях и вносит момент статичности в искомое понятие «инновации». Создается ощущение, что принципиально все уже найдено и изучено, поэтому остается творить в четко заданных рамках, что уже не пред- полагает ни собственно самого творческого процесса, ни его результата.

    Сейчас крайне редко можно столкнуться с действительно новым видом пищевой добавки, а уж тем более ? с принципиально новым классом пищевых добавок. Хотя именно в подобных инновациях нуждается сейчас мясоперерабатывающая отрасль ? в инновациях с привлечением новейших технологий. Нанотехнология является одной из ключевых наук XXI века, способной предложить практически всем областям промышленности совершенно новые подходы к решению стоящих перед ними задач и дать им возможность создавать и внедрять инновационные и ранее невозможные проекты.

    В первую очередь, внимание ученых было направлено на прикладную часть в сфере высоких технологий: компьютерная техника, строительные и отделочные материалы, косми- ческая промышленность. Однако невозможно не обратить внимание на то, что в странах Европы и в США достаточно активно развивается и становится более востребованным прикладное применение методов и разработок нанотехнологии в областях пищевой промышленности. В частности, совершенно новым и долгожданным для пищевой промышленности стало появление ингредиентов, полученных с применением технологии мицеллирования на наноуровне. Использование запатентованного нанотехнологического метода компании Aquanova AG (Германия) позволяет получать продукты тонкого органического синтеза NovaSOL, представляющие собой мицеллярные структуры. Основой данных продуктов являются так называемые пищевые мицеллы диаметром около 30 нм (рис. 1).



    Пищевые мицеллы это наночастицы, которые получаются при ми- целляции в растворе активных веществ. Они являются носителями ак- тивных веществ и состоят из ядра и оболочки. Ядро формируется из одного или более активных ингредиентов, оболочка – из системы поверхностноактивных веществ (солюбилизато- ров). Если ядро состоит более чем из одного активного вещества, его называют комбинированной пищевой мицеллой. Технология позволяет объединять несколько ингредиентов в одной и той же пропорции в каждой комбинированной пищевой мицелле. Солюбилизаты NovaSOL растворимы как в воде, так и в жире, терми чески и механически стабильны и pH-независимы. Востребованность солюбилизатов под торговой маркой NovaSOL в различных областях пищевой промышленности обусловлено тем, что вещества в мицеллированной форме прио бре т ают новые физико-химические свойства и большую ак- тивность, не характерные для них в обыкновенной форме (кристаллы, порошок, раствор и т.д.). Например, такой широко используемый в мясопереработке ингреди- ент, как аскорбиновая кислота, кажется, не может таить в себе ничего нового для специалиста-технолога, однако результаты испытаний ее мицеллированной формы NovaSOL убеждают в обратном. Во-первых, мицеллированная форма аскорбиновой кислоты NovaSOL? C является первой в мире жирорастворимой формой вита- мина С, что обуславливает ее эффективное распределение в любом продукте, в том числе и в эмульсии. Во-вторых, малая концентрация активного вещества на фоне повышенной его активности (из-за многократного увеличения потенциальной площади взаимодействия) позволяет улучшить экономические и технологические показатели, влияющие на себестоимость конечного продукта.

    Свойства препарата:

    • внешний вид: прозрачный раствор светло-желтого цвета без осадка;
    • рН водного раствора (1:50): от 2 до 4;
    • плотность (при 20 С): 1,08 – 1,18 г/см?;
    • концентрация активного вещества: min 10 %.

    Сравнительные исследования по определению эффективности NovaSOL в качестве консерванта, антиокислителя и цветообразующего агента в составе вареных колбасных изделий проводилось на следующих полупроизводственных образцах:

    «К» контрольный образец (вареная колбаса поточной рецептуры), содержащая:

    0,05 % эриторбиновой кислоты,
    0,22 % комплексной пищевой добавки N с консервирующим эффектом (смесь органических кислот и их солей).
    «О» опытный образец (вареная колбаса), основной сырьевой состав которого не отличался от поточной рецептуры, эриторбиновая кислота и комплексная пищевая добавка N с консервирующим эффектом заменены на NovaSOL? C в дозировке 0,05 %. Солюбилизат в соответствии с рекомендациями производителя предварительно растворялся в небольшом количестве теплой воды (40-50 С) и затем вносился в эмульсию.

    Образцы «К» и «О» проходили термообработку в одинаковых условиях, хранились в полиамидной оболочке при температуре 4±2 ?С и от- носительной влажности не более 75 % в течение 60 сут. Данные сравнительных микробиологических исследований образцов «К» и «О» показывают, что внесение в фарш препарата NovaSOL C в количестве 0,05 % к массе фарша позволяет получить продукт с динамикой роста КМАФАнМ в несколько раз ниже, чем в контрольном образце (рис. 2).



    Данные сравнительного исследования перекисного числа показыва- ют, что внесение в продукт мицеллированной формы аскорбиновой кислоты позволяет держать показатель перекисного числа продукта на очень низком уровне, не обнаруживаемом даже аналитическими методами. Установлено, что при введении препарата NovaSOL? C не наблюдается изменения органолептических показателей продукта: окраска равномерная, без серых пятен; цвет розовый, выраженный, свойственный для данного вида продукции, очень стойкий; консистенция упругая и нежная; вкус и запах выраженные, свойственные данному виду продукта; без постороннего вкуса и запаха. Подводя предварительные итоги сравнительных испытаний первой в мире мицеллированной формы аскорбиновой кислоты NovaSOL С, можно отметить следующие положительные ее эффекты, получаемые при внесении в колбасный фарш:

    • возможность полной замены обычных порошкообразных антиокислителей в рецептуре без ухудшения показателей окислительной порчи;
    • использование высокой бактериостатической активности солюбилизата в качестве единственного нату- рального консерванта;
    • достижение равномерной и более стойкой окраски;
    • вынесение на этикетку аскорбиновой кислоты (или Е 300) в качестве антиокислителя; • благоприятные экономические показатели в связи с единовременной заменой нескольких добавок в рецептуре.

    Работы на данном этапе не останавливаются, и существует масса новых направлений, где могут быть применены не имеющие аналогов солюбилизаты NovaSOL, которые решают многие технологические проблемы. Компания – разработчик и производитель солюбилизатов Aquanova AG (Германия) ставит своей целью увеличение доли использования натуральных веществ в качестве пищевых добавок, предложив рынку их бо- лее активную и экономически рентабельную форму, что, по мнению компании, полностью отвечает глобальной тенденции натурализации.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»
    Компания Kerry со штаб-квартирой в г. Нейс (Ирландия), один из мировых лидеров на рынке продуктов пи...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Календарь на 2019 год
    Зарегистрированных посетителей: 9209

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 июля 2017, 12:21
    Просмотров: 11332
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Просмотров: 1783
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Просмотров: 909
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Дикрахмалглицерин оксипропилированный
    Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель. Цепи крахмала, местами этерифицированные поли-Пропилен...

    Малаты натрия
    Регуляторы кислотности, влагоудерживающие агенты. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
    Загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Ингредиенты для пищевой промышленности"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 23 Sep 2018 14:20:28