ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №8 2018 г.


Архив номеров | Подписка

  • Дуэль решений для планирования производства: ERP-система vs. Best of Breed
  • Как привлечь покупателя изысканным вкусом и ароматом
  • Цифровизация производственных задач с компанией «ИСИТ»
  • Упаковка на бумажной основе, пригодная для переработки и вторичного использования
  • Преимущества упаковки с технологией Cryovac Darfresh®
  • Комплексные пищевые добавки ЗАО «Компании МИЛОРД» - 20 лет на рынке
  • Чем заменить сухое молоко при производстве вареных колбасных изделий?
  • Мясные чипсы – новый тренд в мясопереработке
  • Практика проведения плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • Пищевые волокна: состав, свойства, особенности технологического использования
  • Обзор современного рынка гибкой упаковки
  • Нетрадиционные сушильные установки для побочного мясного сырья

    Подробнее
  • Агропродмаш-2018


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка 2019

    "Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификации"

    Материал прочитан 611 раз и оценен
    0
    Н.А. Власов, докт. биол. наук, зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ

    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой промышленности обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию. Ветеринарная сертификация в традиционной форме – бумажной практически изжила себя. Это объективный процесс, так как методология ее проведения безнадежно отстала от развития современных технологий и развития общества. При этом до 1 января 2018 г. бумажная ветсертификация может применяться параллельно с электронной.

    В настоящее время все предприятия – производители пищевой продукции, обязанные с 01.01.2018 использовать ветеринарную сертификацию, условно можно разделить на две группы, которые находятся в неравном положении.

    Первая группа – предприятия, производящие продукцию животного происхождения, уже применявшие ветеринарную сертификацию в каком-либо виде (в бумажном или электронном). У этой группы предприятий внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) особых опасений не вызывает. Более того, в переходе на ЭВС они видят значительную экономию ресурсов и получение дополнительной информации (например, возможность иметь данные по складским запасам, по сферам продажи собственной продукции, о наличии продукции в торговых точках и др.).

    Вторая группа – предприятия, производящие продукцию животного происхождения, которая ранее не подвергалась ветеринарной сертификации. Здесь до сих пор раздаются голоса о том, что это может быть дорого, и звучат вопросы, зачем вообще все это нужно. В отличие от первой группы, этим предприятиям действительно необходимо будет сделать в производство определенные инвестиции, связанные с внедрением ЭВС. Объемы этих инвестиций являются зачастую предметом спекуляций и порой завышены в 1000 раз.

    Сегодня для этих предприятий самое время подготовки к ЭВС, и часть из них уже проводит такую подготовку. Откладывать уже нельзя: с 1 января 2018 г. внедрение ЭВС будет являться обязательным, а штрафы, связанные с отсутствием ЭВС на предприятии, – нешуточными.

    Многие предприятия-производители наверняка уже получили от предприятий товаропроводящей цепи (торговые сети) информацию о том, что они уже сейчас готовы перейти на работу с ЭВС. Это связано с желанием заранее подготовиться и отработать переход на ЭВС. Соответственно процесс ЭВС должен быть отработан и с поставщиками торговых сетей.

    Всем производителям продукции присуща функция, которая отсутствует у других участников оборота – звеньев товаропроводящей сети: производителям продукции животного происхождения необходимо оформлять производственный сертификат. Оформление ветеринарных сертификатов на производственные партии продукции – это в большей части технологическая функция, нежели ветеринарная. Осуществлять ее должны те специалисты, которые наилучшим образом знают технологический процесс и информированы о том, какое сырье используется для производства того или другого продукта, каким воздействиям оно подвергается в ходе технологического процесса. Как правило, это технологи. Это обусловлено смыслом и целью оформления сертификатов на производственные партии продукции. Целью является обеспечение наличия в системе мастер-данных о продукции, поступающей в товаропроводящую сеть, смыслом – обеспечение частичной и/или полной автоматизации оформления транспортных сертификатов в товаропроводящей сети: если в системе нет мастер-данных о продукции, автоматизация становится невозможной.

    Необходимо обратить внимание, что с производственным сертификатом продукцию нельзя ни продавать, ни перемещать. Производственный сертификат – это источник данных для всех последующих сертификатов.

    Чем подробнее будет задокументирована информация о продукции и сырье, тем легче будет дальнейшая работа. С этой целью ФГИС «Меркурий» поддерживает оформление актов ветеринарно-санитарной экспертизы, а интегрированная с ним ФГИС «Веста» – данные о лабораторных исследованиях сырья и продукции. Если эта информация в системе имеется, то она доступна в любой момент и в полном объеме всем промежуточным владельцам продукции и ее конечному потребителю.

    Первое, с чего нужно начать, – это убедиться в том, что ваши поставщики сырья готовы выполнять эту часть работы. Акт ветеринарно-санитарной экспертизы теперь может оформляться не только, как прежде, – на бумаге, но и в электронной системе. Соответственно, наличие таких актов на все поставляемое сырье снимает с производителя ответственность за то, что исследовано другими участниками оборота. Так, в случае если, доверившись акту ветеринарно-санитарной экспертизы, будет выпущена продукция, в которой в дальнейшем будут выявлены отклонения, пошаговое документирование позволит отклонить претензии к предприятию-переработчику.

    Из последних новаций в этой сфере – серия изменений, которые будут оформлены в виде нормативного акта. В частности, будут учтены некоторые непредусмотренные законодательством ситуации, которые зачастую складываются в производстве. К примеру, продукция еще находится в производственной стадии, но уже встает необходимость ее перемещения. Для разрешения такой ситуации в системе имеется модуль «Незавершенное производство». Поскольку, в связи с незавершенностью производственного процесса, точные объемы сырья, используемого в данной партии продукции, невозможно установить, формируется производственный сертификат, в котором объемы сырья не указываются. Причем на основании такого производственного сертификата будет сформирован транспортный сертификат, в котором указывается только отсылка на данные производственного сертификата. Когда будет выпущено некоторое количество транспортных сертификатов, будет завершена производственная фаза и станут известны финальные данные по производственной партии, в производственный сертификат эти данные вносятся, а транспортные сертификаты остаются неизменными, поскольку они содержат не сами данные о производственной партии, а ссылку на эти данные.

    Вторая новация касается тех компаний, которые работают с переработкой меда, промысловой рыбы и сырого молока. Для производителей этих продуктов особенностью является то, что при формировании партии ее точный объем часто неизвестен. И уточняется он только на финальном этапе. Для такого случае используется специальный механизм, предусматривающий в случае невозможности указания точного объема производства или транспортировки возможность проставлять в сертификате приблизительный объем, что маркируется символом «примерно» (≈). Впоследствии при поступлении сырья на этап оборота или переработки, на котором может быть установлен точный объем, «Меркурий» внесет все изменения во все сертификаты, задействованные при поставке. При этом предприятия, формирующие дальнейшие сертификаты, не несут ответственности за корректировку объема.

    Кроме того, ФГИС «Меркурий» «не чувствителен» к незначительным ошибкам при определении объемов и масс подконтрольных товаров. Допускается погрешность ±5 %.

    При составлении сложных продуктов используется множество видов сырья. При этом могут применяться различные партии однородного сырья, которые имеются на предприятии.

    Возьмем, к примеру, колбасное производство. При изготовлении колбасы используется различное мясное сырье: какое-то количество говядины из одного источника, какое-то – из второго, третьего, четвертого, то же самое касается применения свинины, птицы, мяса птицы механической обвалки и т.д. На предприятии есть энное количество партий перечисленного мясного сырья.

    В тот момент, когда вы берете партии сырья и непосредственно во время проведения производственного процесса, вы еще точно не знаете, какие именно партии сырья задействованы для производства данной партии продукции. Иногда их вообще нельзя установить, особенно в случае архаичной организации производственного процесса и неотлаженности регистрации его стадий. Если на момент окончания производственного процесса невозможно установить точное число партий использованного сырья и идентифицировать их, то в нормативах по сертификации оговаривается возможность указания связи производственной партии с большим количеством партий сырья, чем реально использовано (но нельзя указывать меньше).

    До последнего времени не был решен вопрос о том, кто может производить ЭВС продукции, направляемой на утилизацию.

    Существует несколько видов утилизации. Во-первых, это утилизация продукта, выпущенного в обращение, но оказавшегося опасным для потребления (например, по причине превышения содержания в нем тяжелых металлов). Партия блокируется, изымается из оборота и утилизируется путем уничтожения. Блокировку в данном случае осуществляют органы власти, они же и сертифицируют продукцию, направляемую на утилизацию.

    Другая ситуация складывается при необходимости утилизировать партию просроченной продукции. Просроченная продукция, образующаяся в товарно-проводящей цепи, может сертифицироваться для перемещения на утилизацию, но уже не путем уничтожения, а в порядке утилизации ТБО по решению собственника этой продукции в сопровождении электронных сертификатов, оформленных уполномоченными лицами компании – владельца продукции.

    В настоящее время по стране в месяц формируется около 7 млн ЭВС. Заработал институт уполномоченных, позволяющий провести подготовку собственных специалистов, которые впоследствии станут уполномоченными на оформление ЭВС. Для этого достаточно написать заявление в Россельхознадзор. Для этой работы не требуется специальных ветеринарных знаний, но необходимо строго следовать законодательству в области ветеринарной сертификации. При выявлении грубых нарушений законодательства вход в систему для них будет запрещен, и их работа там будет невозможна. Сегодня уполномоченными оформляется незначительное число сертификатов, причем большей частью не для производителей, а для торговых сетей. Последние долгое время сопротивлялись процессу ЭВС, но в настоящее время, видимо, осознав свои интересы, стали драйверами процесса. Надеемся, что и производители продукции присоединяться к ним.

    Сегодня в мясной отрасли запущено несколько пилотных проектов, в ходе реализации которых будут отлажены алгоритмы работы логистических объектов и производителей подконтрольной продукции в условиях электронной ветеринарной сертификации. При эффективной работе хозяйствующих субъектов эти меры помогут смягчить риски пускового периода.


    Источник: Журнал «Мясные Технологии» №10 2017
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Комплексные добавки для аппетитных сосисокКомплексные добавки для аппетитных сосисок
    Оптимальная комбинация компонентов, функциональных ингредиентов и вкусоароматических добавок позволи...
    Повышение эффективности логистических процессов на предприятии
    Термин «логистика» нередко связывают со складированием и перемещением грузов, т. е. логистикой поста...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9183

    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 июля 2017, 12:21
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля 2017, 00:04
    Просмотров: 10138
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Просмотров: 725
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Оболочка ЭКСТРАФЛЕКС – пятислойная колбасная оболочка.
    Отличительной особенностью оболочки ЭКСТРАФЛЕКС является сочетание функциональных свойств пластиковых оболочек с внешним видом вискозно-армированных оболочек
    Индустрия питания


    Золото
    Краситель. Разрешено для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Додецилгаллат
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...

    Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
    Эмульгатор. Разрешено для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 18 Aug 2018 19:25:19