Подписка
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Ингредиенты ОПТИМА СЕРВИС для мясопереработки

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2021 г.


Архив номеров | Подписка

  • Биоразлагаемые полимерные композиции с регулируемым сроком разложения
  • Некоторые новые ингредиенты для производства колбасных изделий
  • Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов
  • Особенности потребительской маркировки специализированной мясной продукции
  • Состояние и перспективы применения биоразлагаемой упаковки в технологии мясных и мясосодержащих продуктов
  • Обзор и сравнение признаваемых GFSI стандартов
  • К вопросу развития мер господдержки для органики

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Транспортная упаковка и пластиковая тара для пищевых продуктов"

    Материал прочитан 3143 раза и оценен
    0
    Виктор Тетерин

    Важнейшими событиями в борьбе с порчей продуктов в процессе транспортировки стало появление и развитие технологии консервирования и использование пластиков в упаковке, особенно вакуумной. В этой статье мы рассмотрим различные виды тары для транспортировки пищевых продуктов, представленные на российском рынке.

    Как известно, упаковка должна не только сохранять товар, но и продавать его. Сегодня это касается и транспортной тары. Во многих супермаркетах товар выставляют прямо в коробках (например, в сети магазинов «Пятерочка»). Транспортная тара и пластиковая тара для пищевых продуктов несет имиджевую и рекламную нагрузку, участвует в создании бренда.

    Пластиковая тара для пищевых продуктов. Тара в законе

    Выбирая тот или иной вид транспортной упаковки, нужно учитывать ее эксплуатационные характеристики, экономическую целесообразность и на действующее законодательство в этой области.

    В апреле 2003 г. были приняты «Правила перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте». В них в частности установлен перечень видов транспортной тары, которые могут быть использованы при железнодорожной перевозке: «Пищевые продукты перевозятся в следующих видах транспортной тары: деревянных, дощатых, картонных и полимерных ящиках, ящиках-лотках, бочках, мешках, сетках, бидонах, флягах, специализированных стоечных поддонах. Указанная тара должна быть исправной, чистой, без следов течи».

    С 1 февраля 2002 г. в России действуют «Санитарно-эпидемиологические правила по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборото- способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Пункт 7 этого документа устанавливает требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Требования эти, в частности, таковы: «Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре... Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции... Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре».

    Картон

    Несмотря на значительные изменения, происходящие на рынке упаковки, картон по-прежнему остается главным упаковочным материалом. В сегменте транспортной тары преобладание картона особенно заметно. По данным Abercade Consulting 76–78 % транспортной упаковки составляют ящики. Сейчас в России выпускается около 1 млрд м2 гофроящиков в год, и производство их растет в среднем на 10 % в год. Как правило, для производства транспортной тары используется пяти- или семислойный гофрокартон. По-английски семислойный картон — triple-wall («тройная стенка»). Английская фирма David-S.Smith, один из крупнейших производителей в Европе, назвала свой семислойный гофрокартон Tri-Wall, а австрийская компания DuroPak производит семислойный гофрокартон под торговой маркой Tri-Star. У фирмы Kaysersberg есть даже девятислойный материал, который называется Qudriwall. Технология изготовления семислойного гофрокартона неоригинальна: гофроагрегат удлиняется еще на один узел изготовления двухслойного гофрокартона, который затем приклеивается к пятислойному. Толщина семислойного материала может превышать 1,5 cм. Толщина, вес и технические характеристики плоских и гофрированных слоев влияют на вес и прочность гофрокартона. Обычно 1 м2 весит более 1 кг. Чтобы при сгибах толстостенного гофрокартона уменьшить нагрузку растяжения на верхние слои, были придуманы короба без прямых углов — многогранники, выдерживающие большие механические нагрузки. Как правило, они используются для перевозки гранулированных химических продуктов, но иногда и в пищевой промышленности (в частности, для перевозки овощей и фруктов).

    Гофроящики, используемые для транспортировки замороженных продуктов, должны отличаться механической прочностью и влагонепроницаемостью. Мясо и полуфабрикаты нужно упаковывать с применением гибкой полиэтиленовой пленки, поливинилиденхлоридной пленки «Повиден», полиэтиленцеллофановой пленки, полиамид-полиэтиленовой пленки и картонной упаковки, позволяющей надежно защитить продукцию от внешних воздействий, при полностью автоматизированном процессе упаковывания.

    С точки зрения транспортировки, картонная тара имеет следующие достоинства:

    1. Картон достаточно легок. Например, ящик из гофрокартона в три-четыре раза легче ящика из пластмассы той же емкости и примерно в три раза легче деревянного. Соответственно, при транспортировке товара экономится горючее.
    2. Картон многофункционален: его можно использовать для упаковки различных товаров.
    3. Производство картона требует относительно малого расхода электроэнергии и других ресурсов и более экологично, чем производство пластика.
    4. Отслужившая упаковка из картона может использоваться в качестве сырья для самых разных целей (в частности, для изготовления макулатурного картона).
    5. Картон компактен: короба доставляются покупателю в сложенном виде и собираются на месте.
    6. На картон может быть легко нанесено различными способами (офсет, флексо, шелкография) полноцветное изображение.

    Конечно, популярность картона связна и с тем, что на многих отечественных предприятиях сохранились технологические цепочки советских времен.

    Главные недостатки картона — высокая газо- и влагопроницаемость большинства его видов, негибкость и плохая устойчивость к механическим воздействиям. Качество отечественного картона также нередко оставляет желать лучшего. Но эти недостатки в большинстве случаев можно устранить, используя, например, ламинированный картон с улучшенными барьерными свойствами. Поэтому в ближайшее время картон будет по-прежнему широко применяться в качестве транспортной тары для пищевых продуктов, тем более что сегодня они, как правило, упаковываются и в индивидуальную тару, защищающую товар от воздействий внешней среды.

    Подтверждением этого является постоянный рост спроса на тарный картон, составляющий 10–15 % в год.

    Бумага и пластик

    Оставшуюся часть рынка транспортной упаковки для пищевых продуктов делят бумажные мешки и упаковка из пластика — канистры, ящики, цистерны и т. д. (деревянные ящики мы в расчет не берем, т. к. их доля на рынке не превышает 0,5 %.)

    Пластиковая тара для пищевых продуктов представлена многими вариантами. Это крупногабаритная пластмассовая тара (ящики из полиэтилена низкого давления вместимостью 25, 30 и 55 л и контейнеры из ударопрочного полистирола), толстостенные канистры (емкостью 5, 10 и более литров), пластиковые мешки.

    Преимущества полимерной упаковки:

    1) малый вес (обычно не более 1,1 г/см3);
    2) низкая стоимость, низкий расход электроэнергии при производстве;
    3) возможность создавать упаковку практически любой конфигурации и типоразмера;
    4) возможность многократного использования материала тары после переработки;
    5) возможность объединить технологические процессы консервирования и производства тары на одном предприятии;
    6) относительная стойкость к химическому воздействию;
    7) создание упаковки с заданными свойствами;
    8) возможность экспериментировать с цветом и дизайном пластика.

    К недостаткам пластиковой тары для пищевых продуктов относятся растяжимость (пластик часто рвется, неудобен при упаковке тяжелых товаров), ограничения в использовании для упаковки некоторых продуктов и относительно сложная технология производства. Конечно, пластик вызывает нарекания со стороны экологов — как в плане производства, так и в плане утилизации. Впрочем, сегодня эта проблема уже представляется решаемой: идут исследования по созданию биоразлагаемых полимеров. Суть технологии — введение в полимерную матрицу различных модификаторов, как правило, растительного происхождения (чаще всего — крахмала).

    В использовании бумажных мешков тоже есть свои положительные и отрицательные стороны. Главный плюс — дешевизна (4–6 руб. за штуку). Главный минус — мешок не защищает продукцию от деформаций. У мешков невзрачный внешний вид — не смотрятся в мешках ни пряники, ни консервы, ни другие продукты. Отметим, что бумажные мешки обычно предназначены для разовых поставок.

    Что к чему

    Транспортная упаковка из гофрокартона находит применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Достаточно широко используется комбинированная тара для групповой упаковки стеклянных и пластиковых бутылок, состоящей из картонного поддона и термоусадочной пленки. Такая упаковка обладает влагостойкостью (чего нельзя сказать об упаковке из гофрокартона) и предохраняет бутылки от ударов друг о друга. Перспективным является использование гофрокартона в сочетании с различными полимерными материалами или фольгой (ламинированного картона). Такая комбинация позволяет существенно улучшить барьерные свойства гофрокартона. Становится возможной упаковка в него масло- или влагосодержащих продуктов, увеличение сроков их хранения.

    Использование пластиковой тары для пищевых продутов

    Пластиковую тару следует использовать в случаях, когда требуется хорошая устойчивость тары к воздействиям внешней среды, а также при перевозке продуктов в хрупких (стеклянных) потребительских упаковках. Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, отличается длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет хороший внешний вид. Пластиковая тара предлагает разнообразие форм и конструкций и позволяет наиболее рационально упаковывать продукцию. Благодаря своей жесткости пластиковая тара может легко штабелироваться в несколько ярусов, занимая при складировании минимальные площади, без применения дополнительных устройств.

    Ящичные поддоны, картонные и пластиковые часто играют роль торгового оборудования и заменяют стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения — отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов; эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, к увеличению прибыли в торговле. Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов — сахара, муки, картофеля и т. д.

    Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и подходят для транспортировки на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Еще одним достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.

    Перспективы рынка

    Подтверждением выгодности бизнеса по производству транспортной упаковки является тот факт, что многие производители картона переориентировали свои мощности на выпуск тарного картона, как наиболее востребованного рынком и наиболее рентабельного вида продукции. Сейчас основная масса картона производится из первичного сырья, но доля макулатурного сырья постепенно увеличивается. (Сейчас на макулатурный картон приходится до 16 % внутреннего потребления тарного картона.) В ближайшем будущем будет увеличиваться использование комбинированных материалов, (например, ламинированного картона) и более качественных (мелованных) сортов картона.

    Картон и пластиковая тара пока не являются непосредственными конкурентами на рынке транспортной упаковки. Пластик по-прежнему используется главным образом для упаковки потребительской. Применение пластиковых ящиков, бочек и т. д. будет увеличиваться, но довольно медленными темпами. В дальнейшем, с увеличением доли биоразлагаемых полимеров в общем объеме производства пластиков, сокращением вырубки лесов, развитием промышленных технологии доля пластика неизбежно будет увеличиваться. Впрочем, из-за постоянного дефицита в России упаковочных материалов производителям картона еще долго придется расширять объемы производства.


    Источник: www.pakkograff.ru
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Комплексные добавки для аппетитных сосисокКомплексные добавки для аппетитных сосисок
    Оптимальная комбинация компонентов, функциональных ингредиентов и вкусоароматических добавок позволи...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Ингредиенты ОПТИМА СЕРВИС для мясопереработки

    Зарегистрированных посетителей: 9693

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 ноября 2020, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Просмотров: 4739
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Просмотров: 2005
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Просмотров: 718
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Выставка Worldfood


    Ацетилированный окисленный крахмал
    Ацетилированный окисленный крахмал или E-1451 - пищевая добавка группы модифицированных крахмалов. Эмульгатор, загуститель.  ...

    Додецилгаллат
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...

    Лактобионат кальция
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 02 Aug 2021 22:46:43