meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»
  • Почетное «серебро» на мировом рынке мяса индейки
  • Добавки «Могунции» для продуктов из мяса птицы
  • Автоматизированные решения для дозирования и упаковки полуфабрикатов из птицы

    Специальная тема:
  • Заморозка и охлаждение: практики применения в «Агропромкомплектации»
  • Проблемы и методы производства высококачественного замороженного мяса

    Также читайте в номере
  • Новинки от компании «Альми» для производства сосисок и вареных колбас
  • Особенности производства ферментированных продуктов из мяса с ГДЛ и стартовыми культурами

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Эпидемия на конкурента: Российские чиновники выдвинули еще одну версию регулярных вспышек птичьего гриппа"

    Материал прочитан 1898 раз и оценен
    0
    Алексей Чичкин

    Эпидемия птичьего гриппа отнюдь не оставляет РФ. Причем отечественное птицеводство продолжает оставаться наиболее динамично развивающейся сельскохозяйственной отраслью страны. А импорт продуктов птицеводства, особенно из США, сократившийся с 2005 года, с осени 2007-го вновь растет. Некоторые российские чиновники и аналитики склонны объяснять эпидемическое наступление на птицеводство в РФ ни много ни мало специальной диверсией, которая осуществлялась не только в России.

    К концу 2007 года птичий грипп поразил свыше половины территории Краснодарского края, часть Ставрополья, Дагестана, Калмыкии, минимум половину Ростовской области, некоторые поволжские и западносибирские области. Иногда "десантируется" болезнь и в Подмосковье. По данным эпидемиологических и ветеринарных служб, есть опасность вспышек этой болезни в птицеводстве российского Северо-Запада. Но в целом в данных регионах сосредоточено до трети общероссийского поголовья домашней птицы. И именно в этих регионах до последнего времени наиболее быстро росло ее поголовье и создавались современные перерабатывающие мощности.

    Особенно часто и существенно от птичьего гриппа страдает Ростовская область - один из главных птицеводческих регионов страны. Как заявил в конце декабря 2007 года министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, "я не исключаю, что вспышка птичьего гриппа - экономическая диверсия. Случаи распространения птичьего гриппа регистрируются в последние годы в Дагестане, Краснодарском крае, Ставрополье и других регионах с завидным постоянством. Это при том, что в 2007 году птицеводство нашего региона установило рекорд за 2 последних десятилетия. В 2007 году в области произведено до 1,2 миллиарда штук куриных яиц и около 53 тысячи тонн мяса домашней птицы. Вполне возможно, что это кому-то не нравится".

    Россия уже несколько лет лидирует в мире по темпам развития птицеводства и сбыта отечественной птицеводческой продукции. Доля отечественной продукции в общем объеме сбыта продуктов птицеводства в РФ уже превысила 55 процентов, хотя в 2004-м этот показатель достигал 40 процентов. Вдобавок в ближайшей или среднесрочной перспективе не исключено сокращение зависимости российского птицеводства от доминирующей пока в этой отрасли зарубежной племенной птицы. Кроме того, с 2006 года в РФ стали чаще вводиться ограничения на импорт изделий из домашней птицы по ветеринарно-биохимическим причинам и более жестко пресекается нелегальный импорт птицепродуктов.

    Но российский рынок - весьма выгодная ниша для экспортеров, терять которую им невыгодно. Его доля в совокупном экспорте продуктов северо- и южноамериканского, например, птицеводства уже который год превышает 25 процентов. Тем более нужна такая ниша в условиях удорожания птицеводческих продуктов не только в России. А многие зарубежные экономические СМИ прогнозируют даже экспорт российской птицеводческой продукции с 2009-2010 гг., если развитие этой российской отрасли продолжится прежними темпами.

    Стало быть, Россия - потенциальный конкурент "птицеэкспортных держав", но нужен ли им конкурент?

    Обращает на себя внимание, что, когда эпидемия птичьего гриппа поразила в 2005-2006 годах чуть ли не все птицеводство Китая, тамошние правительственные инстанции и эксперты утверждали, что главная причина эпидемии - именно диверсия, и тому есть доказательства. Дело в том, что китайское птицеводство с птицепереработкой со второй половины 1990-х годов благодаря прежде всего государственной поддержке стало развиваться быстрыми темпами, и КНР в результате почти вдвое сократила импорт изделий из домашней птицы только за 2004-2006 годы. Более того, по ветеринарно-биохимическим причинам тогда же был прекращен импорт "ножек Буша", а КНР наряду с Россией являлась главным потребителем этой продукции. К тому же Китай резко сократил импорт комбикормов и вакцин против болезней домашней птицы благодаря быстрому развитию собственного производства таких товаров. Но Китай был одним из крупнейших импортеров и такой продукции. Так что в принципе было немало оснований для того, чтобы остановить эти тенденции путем "инфильтрации" эпидемии птичьего гриппа в птицеводство КНР. И ведь что интересно: китайские обвинения не опровергались ни одной из стран - поставщиков птицепродуктов, комбикормов, вакцин для домашней птицы. Никто, заметим, пока не опроверг и мнения Вячеслава Василенко, главы минсельхоза Ростовской области.

    Тем временем за 11 месяцев 2007 года экспорт бройлеров из США составил 812,2 тысячи тонн против 653,1 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года. Об этом недавно сообщили в представительстве Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в РФ и Белоруссии со ссылкой на последние данные минсельхоза США.

    Комментируя эти данные, глава упомянутого представительства вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев заявил СМИ, что во второй половине прошлого года поставки мяса птицы из США увеличились с 60-70 тысяч до 80-90 тысяч тонн в месяц при значительном приросте российского производства птицы. Это, по его мнению, объясняется тремя основными внутрироссийскими факторами: повышением розничных цен на продовольствие, быстрым укреплением рубля по отношению к доллару США и резким повышением популярности курятины и индюшатины в России.

    Как считает А. Давлеев, обострение инфляционных процессов и ценовая лихорадка в продовольственном секторе заставили многих россиян перейти на продукты более низкой ценовой категории, к которой относятся мясо птицы в целом и куриные окорочка в частности. Это значительно увеличило спрос на них. В течение всего 2007 года в России разница в цене между мясом кур и его основными конкурентами - свининой и рыбой - достигает 20, а то и 60 рублей за 1 кг в пользу курятины, предложение которой почти соответствовало спросу, что позволяло производителям и импортерам и сбытовикам удерживать доступные цены изделия из птицы.

    "Несмотря на рекордно высокую себестоимость производства мяса птицы в США из-за беспрецедентного роста цен на кукурузу и засухи, американские поставщики значительно усилили свои позиции на мировом рынке из-за ослабления курса доллара, - отметил А. Давлеев. - В то время как в США доллар оставался стабильным, а за пределами страны падал, бразильская и тем более европейская птица становилась все более дорогой и менее конкурентоспособной на экспортных рынках, в том числе и в России".
    Источник: Российская газета
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9980

    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
    Синергист антиокислителяя, консервант, комплексообразователь. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для про...

    Молочная кислота
    Консервант, регулятор кислотности. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на т...

    Триэтилцитрат
    Триэтилцитрат (Е-1505) – пищевая добавка в виде маслянистой бесцветной жидкости с очень слабым фруктовым запахом. Триэтилци...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 24 Apr 2024 05:43:42