Оборудование GEA для мясопереработки
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Гигиеническое оборудование ITEC

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2021 г.


Архив номеров | Подписка

  • Как менеджеру по качеству эффективно выстроить свою работу
  • Новые решения по переработке и использованию некоторых видов специального побочного мясного сырья
  • Инновационная экономика роста и природосбережения: барьеры и перспективы
  • Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов
  • WorldFood Moscow 2021 ‒ место встречи лидеров продуктового рынка

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ECOS group – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для мясной и молочной отраслей

    Ингредиенты АЛЬМИ для мясопереработки

    "Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса японских перепелов на фоне применения препарата «Гимизим» и «Нист»"

    Материал прочитан 1063 раза и оценен
    0
    Емельянова А., ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

    Применение ферментных препаратов обусловлено необходимостью внесения в состав рационов сельскохозяйственных животных зерновых кормов с высоким содержанием труднопереваримых питательных веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность и повышающих затраты кормов. Особое значение применения ферментных препаратов актуально для птиц из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов для разрушения межклеточных стенок зерна, вырабатываемых микрофлорой желудочно-кишечного тракта у птиц (Т.М. Околелова и др., 2001; В.И. Фисинин и др., 2003).

    Целью данного исследования являлось изучение влияния полиферментных препаратов «ГИМИЗИМ» и «НИСТ» на организм японских перепелов и выбор наиболее оптимального полиферментного препарата для дальнейшего опыта в производственных условиях.

    Материалы и методы. Опытные и контрольные группы, разделенные на три группы по 10 голов в каждой, формировались по принципу аналогов. Испытуемые препараты задавались опытным птицам с 14-го дня жизни и до четырехмесячного возраста.

    Цыплята перепелов 1-й группы (контроль) получали основной рацион, а в опытных группах 50% зерновых кормов подвергали высокотемпературной ферментации, из расчета на 1 кг зерносмеси - 0,6 л воды, а затем добавляли ферментные препараты, предварительно размешанные    в    небольшом    количестве    воды,    во   второй   группе «ГИМИЗИМ» (1,0  г/кг корма)  и в  третьей группе – «НИСТ» (1,5  г/кг корма). Образующуюся массу периодически перемешивали, поддерживая температуру влажной мешанки 50-55оС в течение 1 часа. Полученный гидролизат оставляли еще на 1-2 часа с последующим доведением его до 70-100оС для пастеризации корма, после чего перемешивали с неферментированной половиной зернофуража.

    Изучаемые препараты отличаются по протеолитической активности, которая для препарата «ГИМИЗИМ» составляет 3 ед./г и 4 ед./г - «НИСТ», амилолитической – 900 и 700 ед./г, экзо-β-глюконазной – 140 и 120 ед./г соответственно, кроме того препараты обладают целлюлазной, ксиланазной, липазной и фитазной активностью.

    Ежемесячно определялась живая масса – путем индивидуального взвешивания, абсолютный и среднесуточный прирост живой массы по периодам выращивания, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – методом ежедневного учета корма по группам.

    Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса убитых птиц проводили согласно требованиям «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988). Отбор проб для физико-химических, органолептических и микробиологических исследований проводили в стерильную посуду - ГОСТ 7269-79 и Р 50396.0-92. Микробную обсемененность мышц осуществляли по ГОСТ Р 50396.1-92, органолептические исследования (внешний вид, запах, консистенция, степень обескровливания) по ГОСТ Р 51944-2002 и биохимические - ГОСТ Р 51478-99. При дегустации вареного мяса также определяли запах, прозрачность и вкус бульона (ГОСТ 29128-91).

    Результаты  исследования.  Ферментирование  корма  препаратом «ГИМИЗИМ» в количестве 50% от рациона обеспечивало более значительный прирост живой массы перепелок по сравнению с ферментацией препаратом «НИСТ» и контролем (таблица 1).

    1. Показатели продуктивности подопытных перепелов

    Показатели

    Первая группа -

    контроль

    Опытные группы

    вторая

    третья

    Сохранность поголовья, %

    90

    100

    100

    Живая масса на начало периода, г

    30,0±1,5

    30,5±1,4

    29,8±1,3

    Живая масса на конец периода, г

    120,6±6,2

    144,5±5,7**

    137,6±6,7*

    Среднесуточный прирост, г

    0,84±0,04

    1,06±0,05**

    1,00±0,04*

    Затраты кормов на 1 кг прироста, кг

    2,25

    2,17

    2,21

    * Р < 0,05; ** Р < 0,01

    Данные таблицы свидетельствует о положительном действии высокотемпературной ферментации кормов на среднесуточный прирост японских перепелов в опытных группах, при этом наилучшие результаты были получены во второй группе, где корма ферментировались препаратом «ГИМИЗИМ», по сравнению с третьей группой, где корма обрабатывались препаратом «НИСТ» на 6% и контролем – 26%, при уменьшении затрат корма на 2,8% и 3,6% соответственно. Вероятно, 50% ферментация корма вне организма полиферментными препаратами (вторая и третья группа) обеспечивает предварительное расщепление компонентов корма, под действием гидролаз изучаемого препарата, что обеспечивает их лучшему усвоению организмом птиц. Лучшие показатели у перепелов во второй группе, объясняются более высокой активностью ферментов в препарате «ГИМИЗИМ», по сравнению с препаратом «НИСТ».

    По окончании эксперимента был проведен убой всех подопытных перепелов. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарно- санитарной экспертизой тушек и внутренних органов патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей.

    Тушки перепелов всех групп по состоянию упитанности были не ниже I категории (ГОСТ Р 51944-2002) и имели округлую форму груди, хорошо развитые мышцы и отложения подкожного жира в области нижней части живота.

    Через 24 часа с момента с момента убоя тушки птицы имели сухую корочку подсыхания беловато-желтого цвета с розоватым  оттенком, мышцы были плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные – бело-розового, ножные – красноватого цвета, характерного для данного вида птицы, запах с поверхности и в глубине разреза мышц специфический, свойственный свежему мясу. Жир бледно-желтого цвета, упругий, эластичный без посторонних запахов.

    Осмотр мяса и внутренних органов подопытных цыплят-бройлеров показал, что по органолептическим характеристикам оно отвечало требованиям стандарта и согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г.) в ветеринарно-санитарном отношении было признано доброкачественным.

    Вкусовые качества мяса подопытных перепелов оценивалась по пятибальной шкале согласно методикам ВНИТИП (1994). Для дегустации мяса отдельно оценивали мясной бульон, грудные и ножные мышцы в вареном виде.

    При проведении пробы варки бульон, приготовленный из мяса подопытных цыплят, был прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель, был крепким, приятного вкуса и аромата. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено. Средний балл оценки качества бульона оказался выше в опытных группах на 0,2 во второй и 0,08 балла в третьей по сравнению с контролем и составил 4,63 (вторая) и 4,51 (третья) баллов.

    Оценка нежности вареного мяса была выше в опытных группах, по вкусу и аромату мясо опытных перепелов было оценено выше по сравнению с контролем, так средний балл в опытных группах был оценен выше по сравнению с контролем на 0,12 во второй и 0,06 в третьей и составили в контроле 4,53 и опыте 4,65 и 4,59 баллов соответственно.

    Таким образом, применение ферментного препарата в кормлении японских перепелов не оказывало отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, по органолептическим характеристикам отвечало требованиям стандарта и в ветеринарно-санитарном отношении было признано доброкачественным.

    Помимо органолептического исследования было проведено определение бактериоскопии мазков-отпечатков мышечной ткани, продуктов первичного распада белков, содержание летучих жирных кислот, реакцию на аминоаммиачный азот и пероксидазу (таблица 2).

     

    2. Физико-химические показатели и микробная обсемененность мяса

     

    Группы

    Бактериоскопия мазков- отпечатков (количество микроорганизмов в одном поле зрения микроскопа)

    рН

    Реакция с 5%

    раствором CuSO4

    ЛЖК, мг

    Реакция на пероксидазу

    Аминоаммиачный азот, мг

    поверхн. слоев

    глубоких слоев

    1

    4,69±0,17

    0,08±0,01

    5,8±0,21

    -

    2,04±0,08

    +

    0,79±0,03

    2

    4,63±0,14

    0,02±0,01

    5,7±0,13*

    -

    1,73±0,05*

    +

    0,87±0,01*

    3

    4,67±0,21

    0,03±0,01

    5,7±0,23

    -

    1,79±0,07

    +

    0,84±0,05

    *Р<0,05

    Исследования  бактериальной  обсемененности  мышечной ткани свидетельствовали  о  доброкачественности мяса всех подопытных перепелов. При микроскопии мазков-отпечатков с поверхности тушек, а также из глубоких слоев мышц и внутренних органов во всех группах были выявлены единичные микроорганизмы, преимущественно кокки, а также наблюдалось плохое окрашивание мазков, что подтверждает свежесть мяса. Величина рН мышц колебалась от 5,8 в контроле до 5,7 в опытных группах, т.е. находилась в допустимых пределах для созревшего свежего мяса  и  свидетельствовала  о его  полноценности.  Содержание аминосоединений  и  аммиака  в  мясе  является  постоянным,  но  во  всех испытанных нами образцах избыточного содержания обнаружено не было. Мясной экстракт во всех группах окрашивался в желто-зеленый цвет и сохранял прозрачность. Существенных отличий между мясом контрольных и опытных птиц установлено не было. Как показали результаты исследований, количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани подопытных перепелов колебались в пределах 0,79-0,87 мг, что свидетельствовало о норме.

    Активность пероксидазы в мясе  проявляется при  слабокислой реакции среды, сохраняющейся только в свежем и доброкачественном мясе, поэтому ее определение в мышцах является одним важных показателей санитарной оценке качества мяса. Этот показатель был положительным во всех группах.

    В организме, имеющем какие-либо отклонения от физиологической нормы, образуется значительное количество летучих жирных кислот и в мясе подопытных перепелов оно составляло в пределах 2,04 мг в контроле и 1,73 и 1,79 в опытных группах, что свидетельствует о свежести мяса.

    Таким образом, можно сделать вывод, что использование полиферментных препаратов не оказывает отрицательного влияния на биохимические и бактериологические показатели мяса опытных птиц.

    Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что комплексный анализ основных показателей ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя перепелов опытных групп, в кормлении которых применяли полиферментные препараты, показал, что они соответствуют общепринятым стандартам, позволяя выпускать их в реализацию на общих основаниях.

    Выводы.   Предварительная  ферментация   кормов  препаратами «ГИМИЗИМ» и «НИСТ» способствует получению больших среднесуточных приростов и уменьшению затрат корма у японских перепелов по сравнению с контролем. При этом более высокие показатели были получены при использовании   препарата   «ГИМИЗИМ»   по   сравнению с препаратом «НИСТ».

    Применение полиферментных препаратов в кормлении японских перепелов не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, а по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим характеристикам отвечает требованиям стандарта.


    Источник: Журнал "Ученые записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана"
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9711

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 ноября 2020, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Просмотров: 9635
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Просмотров: 2385
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Просмотров: 1057
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    АМИСМОК
    АМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров

    Зеаксантин
    Краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Лютеин
    Натуральный краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Рос...

    Триэтилцитрат
    Триэтилцитрат (Е-1505) – пищевая добавка в виде маслянистой бесцветной жидкости с очень слабым фруктовым запахом. Триэтилци...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 18 Oct 2021 16:09:44