meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»
  • Почетное «серебро» на мировом рынке мяса индейки
  • Добавки «Могунции» для продуктов из мяса птицы
  • Автоматизированные решения для дозирования и упаковки полуфабрикатов из птицы

    Специальная тема:
  • Заморозка и охлаждение: практики применения в «Агропромкомплектации»
  • Проблемы и методы производства высококачественного замороженного мяса

    Также читайте в номере
  • Новинки от компании «Альми» для производства сосисок и вареных колбас
  • Особенности производства ферментированных продуктов из мяса с ГДЛ и стартовыми культурами

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "В Бурятии возрождается кочевое скотоводство"

    Материал прочитан 2177 раз и оценен
    0

    В Закаменском районе возрождается традиционный для бурят кочевой образ жизни - все больше фермеров переселяются из сел в горы. В местности Ута-Нюрган расположились около 20 ферм, принадлежащих крестьянам, выехавшим из села Санага.

    Наш корреспондент побывал у переселенцев и убедился, что кочевой образ жизни способен приносить немалый доход крестьянским семьям.

    Фермеры устраиваются основательно и надолго, чтобы передать фермы на родовых урочищах детям и внукам. Некоторые строят даже двухэтажные дома со всеми удобствами. В чистом виде это, конечно, уже не кочевой образ жизни. Тем не менее, в год некоторые скотоводы проводят две основные кочевки: с зимней заимки на три месяца на летник и обратно. Расстояние между ними может исчисляться десятками километров, а переходы со стадом - занимать не один день.

    Зимник Жаргала Шойдопова стоит на берегу реки Нуд в местности Хобоо. До ближайшего села Бортой - километров пять, вокруг красивые горы, речка полна рыбой, богата и тайга. Ферма - это большой крестьянский дом, загоны и навесы для скота, сеновал и площадка для сельскохозяйственной техники. Здесь фермер живет с мая по сентябрь. А на лето вместе со скотом откочевывает на летние пастбища в тайгу.

    - Так жили когда-то наши предки, - говорит Шойдопов. - У нас есть свет, телефон, а самое главное - свободные пастбища для скота. Когда 15 лет назад совхоз начал разваливаться, он забрал свой пай: дом, коровник, десяток коров и шесть гектаров сенокосных угодий. Сейчас у Шойдопова большое стадо, табун лошадей, отара овец, разнообразная сельхозтехника. Поначалу Жаргал Батоцыренович управлялся с хозяйством с семьей. А потом ферма разрослась, и пришлось нанимать работников.

    Шойдопов специализируется на разведении племенного скота - у него первое в республике племенное фермерское хозяйство. Район закупил в Калмыкии 60 быков, вместе с расходами на дорогу каждый бык обошелся в 44 тысячи рублей. Они были розданы по хозяйствам, доверили их и Жаргалу Шойдопову.
    - Их выгодно содержать, - признается фермер. - Животные почти круглый год на подножном корму. Ко мне приезжают теперь из других районов покупать скот.

    Однако скотоводство - занятие непредсказуемое, поэтому Жаргал Шойдопов страхуется и держит магазинчик в соседнем селе.

    Кроме Шойдопова из села Бортой еще несколько семей ушли жить в родовые урочища. На этот рискованный шаг решаются, как правило, молодые люди. Администрация района поддерживает переселенцев. Еще 10 лет назад выделила им льготный кредит на приобретение стройматериалов и ГСМ. Фермеры построили дома, коровники и сейчас постепенно возвращают долги. Молодой семье, пожелавшей жить отдельно, под поручительство родственников выдают деньги на солярку. Будущий фермер начинает заготавливать лес и строить дом. Власти помогают приобрести стекло, шифер, а уже затем выдают скот.

    Виктор Аюшеев, глава района говорит, что весь скот концентрируется в деревнях, где нет свободных пастбищ и сенокосов. В результате нет ни нагула, ни привеса.
    В основном переселенцы разводят калмыцкую и казахскую белоголовую породы. На первое декабря 2007 года в районе насчитывалось около 39 тысяч голов крупного рогатого скота, и это притом что все население района составляет чуть более 30 тысяч человек, из которых сельчан - 17,4 тысячи. Это значит, что на каждого жителя села приходится в среднем две коровы. А ведь еще есть лошади, овцы, яки и птица!

    Возвращение к кочевому, отгонно-пастбищному животноводству уже приносит свои плоды: растет поголовье скота, сокращается безработица. Но, уходя в горы, новые кочевники лишаются благ цивилизации. Многие фермеры живут без постоянного света. Некоторые вынуждены использовать автономные электростанции. Существующие линии электропередачи в отдаленных районах требуют капитального ремонта, но энергетикам невыгодно их содержать - трудоемко и дорого. Фермеры согласны сами заготовить лес на столбы, лишь бы сохранить существующие ЛЭП.

    Кроме того, остро стоит вопрос реализации продукции. Скот забивают только раз в году, в начале зимы, и это единственный период, когда скотоводы могут получить "живые" деньги. Мясо продают в Улан-Удэ, в райцентре Закаменск и сдают на мясокомбинат в Петропавловке в Джидинском районе. Но этого недостаточно - фермеры говорят о необходимости переработки мяса, молока и дикоросов у себя в районе. Они выбрали своего старосту Сергея Соктоева депутатом райсовета, чтобы он представлял их интересы.

    Еще одна очень важная проблема - обучение детей. Закрытие малокомплектных школ поставило бы под удар не только малые села, но и все фермерское движение. Но и эта угроза, кажется, миновала. Классы школы-интерната в Закаменске всегда заполнены. Правда, дети из таежных урочищ доставляют немало хлопот персоналу. Например, приученные к мясу и молоку, они выкидывают из тарелок капусту: "Это же трава какая-то. А где мясо?" Теперь их приучают к овощам постепенно - щи варят раз в неделю. Но интернат отрывает детей от привычного образа жизни. А между тем профессия пастуха не так проста, как кажется. Он должен обладать природным чутьем, уметь ориентироваться в степи и в горах, отличать виды снега, чтобы определить смогут ли овцы или лошади достать себе травы. Разбираться, где гуще трава и где зимой лучше пасти. Этому надо обучаться с детства и вряд ли искусству скотоводства научат в интернате.

    Тем не менее, главным условием успеха остаются люди, только дав им возможность получить образование и реализовать себя, можно добиться экономического подъема.
    Источник: Российская газета
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса курНовое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса кур
    Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9981

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов

    Лактат магния
    Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Эфиры и глицериды кислот
    Добавка Е472 (Эфиры и глицериды кислот) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В ...

    Агар
    Загуститель, желирующий агент, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продукто...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 24 Apr 2024 06:13:43