meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Современный мясокомбинат»
  • Инъекторы: инновационные решения для пищевой промышленности
  • Концепция перерабатываемой гибкой упаковки

    Специальная тема:
  • Оборудование для производства и упаковки готовых блюд
  • Развитие рынка пищевых продуктов с чистым составом: новые возможности и перспективы

    Также читайте в номере
    Экспорт мясной продукции. Современные методы контроля
  • Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "«Мираторг» строит завод по лучшим стандартам экологической безопасности"

    Материал прочитан 1431 раз и оценен
    0

    Мясоперерабатывающий завод СК «Короча», входящий в состав агрохолдинга «Мираторг» и расположенный на территории Белгородской области, - крупнейшее в России предприятие по убою и переработке свинины.

    Завод, открытый десять лет назад, по-прежнему остается флагманом российской мясопереработки. Несмотря на впечатляющие масштабы производства: завод перерабатывает 3,4 млн свиней в год или 520 голов в час, это одно из самых экологически чистых производств в регионе. Поля, засеянные зерновыми культурами, начинаются буквально в 100 метрах от границы предприятия.

    Во-первых, работает завод только с животными, выращенными на фермах холдинга в Белгородской и Курской областях, а во-вторых, в «Мираторге» давно взяли на вооружение лучшие европейские практики безотходного производства, когда применение находится буквально всему, даже отходам. А от поросенка остается один хрюк.

    Как работает эта система в реальности, нас пригласили посмотреть своими глазами. Это тем более интересно, что мясохладобойню в полтора раза большей мощности «Мираторг» уже начал строить в Курской области.

    28 марта журналисты из Белгорода и Курска побывали на СК «Короча» в Белгородской области, где смогли ознакомиться с деятельностью компании, технологическими этапами производства, узнать о мерах и планах по обеспечению экологической безопасности.

    Стратегия роста

    Начнем с цифр: «Мираторг» постоянно увеличивает производство свинины и, что особенно важно – продукции в потребительской упаковке. Той самой максимально удобной и разнообразной: купаты, котлеты, пельмени, стейки и шашлыки, к которым потребители быстро привыкли, забыв, как совсем недавно было мало купить мясо на рынке или в магазине, его надо было еще и разделать. Если ещё в 2014 году СК «Короча» выпускал 33,3 тысячи тонн – в потребительской упаковке, то в планах на этот год уже 68 тыс. тонн.

    Производительность участка убоя на сегодняшний день достигла 520 голов в час, или 3,4 млн голов в год. В 2018 году в расширение производства и повышение его эффективности компания «Мираторг» планирует инвестировать около 284 млн руб., что позволит в текущем году увеличить производство в каркасном весе до 334 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года, и обеспечит рост общего объёма производства до 375 тыс. тонн.

    Чем хорош рост производства для потребителя? Каждый, кто знаком с азами экономики, знает, что цена определяется балансом спроса и предложения. Значит, рост предложения при стабильном спросе ведет к снижению цены. Плюс жесткая конкуренция на рынке никуда не делась, поэтому покупатель может выбрать самое качественное и доступное мясо по своему вкусу.

    Чистая зона

    Журналистам показали производство на «чистой» ветке – там, где уже разделываются туши, готовится и упаковывается конечный продукт. Безопасности на предприятии уделяется повышенное внимание, поэтому и представители прессы прошли процедуру переодевания в специальные жилеты, халаты, сетки для волос и кепки, брюки и резиновые сапоги. К спецодежде работников в цехах добавляются перчатки, нарукавники, фартуки в зависимости от стадии производства.

    Стратегическая цель компании – увеличение производства продукции в потребительской упаковке. Благодаря мерам по повышению эффективности производства данной продукции в 2018 году планируется произвести на 7,5%, чем в 2017 году. В настоящий момент ее ассортимент составляет более 200 наименований.

    На участке потребительской упаковки работает 18 автоматизированных линий. На видных местах производственных помещений висят таблички, напоминающие о принципе трёх «Не»: не принимать брак, не делать брак, не передавать брак. Там, где может ошибиться человек, помогает автоматика. Качество выпускаемой продукции в приоритете. Проверка на брак идёт и по весу, и по виду упаковки, и на наличие посторонних предметов.

    Безотходное производство – ценой более 2 миллионов Евро

    Глубина переработки на заводе приближается к 90% - это значит, что 9/10 каждой туши превращаются в продукцию: часть идет на розничный рынок, часть востребована индустриальными клиентами, например, кормовой жир или кровяная мука – важнейшие элементы кормов для животных.

    Но 10% отходов все же остается, и задача предприятия сделать так, чтобы они не только не оказывали вредного влияния на природу, но и приносили пользу. И здесь центральное место занимают высокотехнологичные, многоступенчатые очистные сооружения, аналогов которым нет в России. Аналогичные технологические решения с учётом новейших разработок будут применяться и в Курске - стоимость очистных на новой курской мясохладобойне предварительно оценивается в 200 млн рублей.

    Очистные сооружения ЗАО «СК Короча» впечатляют масштабом: они перерабатывают 4,4 тысячи кубов жидких отходов в сутки. Современные технологии позволяют достичь 98-процентной очистки стоков. Очистка стоков контролируются собственной лабораторией по 10 показателям в 12 точках. Помимо этого, раз в месяц в месте сброса очищенной, пригодной для выращивания рыбы воды в ручей и в месте на 500 метров ниже по течению проводится мониторинг по 17 показателям аккредитованной лабораторией. Предприятие постояннопроверяют Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор.

    35% отходов производства идёт во вторичную переработку. На основе осадков с иловых карт на предприятии получают органические удобрения, используемые на полях агрохолдинга, которые расположены на удалении буквально 100 м за территорией завода.

    Обеспечение бесперебойной работы очистных сооружений в 2018 году обойдётся свиноводческому комплексу в 27 млн рублей. В 2021 году на СК «Короча» в связи с расширением производства планируют модернизировать иловые карты в площадки для получения компоста с использованием термофильных бактерий. Инвестируют в проект порядка 100 млн рублей.

    Жалоб от жителей на запах мы не получали. Предприятие находится в отдалённости от ближайшего населённого пункта - в 1 200 метров. Очистные сооружения на новой мясохладобойне будут строиться с учётом уже имеющегося опыта. Дополнительно там будет оборудована биогазовая установка, где отходы производства будут перерабатываться в биогаз.

    Пресс-служба агропромышленного холдинга «Мираторг»

    Забота о сотрудниках

    АПХ «Мираторг» заботится не только о защите окружающей среды, но и о сотрудниках предприятия. Работает в СК «Короча» более 3 300 человек. Почти все – жители Белгородской области. Доставляются они до работы на автобусах компании «Мираторг». Средняя зарплата – 36 500 рублей. Для специалистов предприятия агрохолдинг построил целый жилой микрорайон «Уютный» площадью более 90 тысяч м2. В 53 домах микрорайона проживает около 260 человек. Там же расположился и возведённый по датскому проекту детский сад на 100 детей площадью с участком в 6 000 м2, инвестиции в строительство которого составили порядка 285 млн рублей.


    Источник: bel.ru
    Современные тенденции в питании человекаСовременные тенденции в питании человека
    Современные тенденции в питании человека, стремящегося вести здоровый образ жизни, требуют получения...
    Отечественные IT-технологии для убоя и первичной переработки
    Переход на российский продукт сегодня является жизненно необходимым для многих сфер деятельности, ин...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9980

    Соевый текстурат Интексо
    Интексо используется при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления (супов и вторых блюд), кондитерских изделий (крекеров, хлебцов и т.д.), продуктов вегетарианского питания

    Тиабендазол
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Альфа-, бета-, гамма-каротины
    Красители. (i) бета-каротин синтетический — ничем не отличается от натурального; (ii) экстракт натуральных ка...

    Сульфит натрия
    Консервант, антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 15 Apr 2024 19:14:40