Выставка «Агропродмаш 2025»
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Автоматизация производства»

  • Дополнительные возможности рентген сканера
  • Передовые технологии в упаковочной промышленности: тенденции, тренды, прогнозы

    Специальная тема: «Сырье и материалы»

  • Российский рынок говядины: вызовы и перспективы
  • Сырокопченые и сыровяленые колбасы: тенденции рынка и особенности производства
  • Традиционные рецепты с новыми технологическими решениями

    Также читайте в номере

  • Технология санитарной обработки помещений содержания птицы в санитарный разрыв на птицеводческих предприятиях
  • Эффективность маркетинговых инструментов: современная упаковка – ключ к росту продаж
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Almi -  ингредиенты для вашего успеха

    Россельхознадзор подготовил ответы на популярные вопросы об учете животных и работе в компоненте «Хорриот»

    03.07.2024
    Материал прочитан 460 раз и оценен
    0


    Эксперты Россельхознадзора описали базовые принципы и подготовили ответы на часто задаваемые вопросы по маркированию и учету животных, а также по работе в компоненте ФГИС «ВетИС» Хорриот для оперативного начала работы с ней.

    Что такое маркирование и учет?

    Маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

    Индивидуальное маркирование – нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного средств маркирования.

    Групповое маркирование – нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление или помещение, в которых содержится группа животных.

    Учет животных – представление в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») информации о животном или группе животных.

    Для учета животных в ФГИС «ВетИС» Россельхознадзором разработан специализированный компонент Хорриот.

    Кто выполняет маркирование и учет животных?

    Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами.

    Учет животных осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных органов и организаций (негосударственные ветеринарные специалисты).

    Учет животных негосударственными ветеринарными специалистами осуществляется после их закрепления за соответствующими поднадзорными объектами сотрудником госветслужбы региона.

    Учет животных осуществляется безвозмездно.

    Какая последовательность действий при маркировании и учете животных?

    1) получение уникальных номеров средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре;

    2) нанесение/вшивание полученных УНСМ на/в средство маркирования;

    3) маркирование животного/группы животных;

    4) внесение данных о животном/группе животных в Хорриот.

    Пункты 1) и 2) можно пропустить и заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей средств маркирования. В таком случае желательно убедиться, что выбранный производитель средств маркирования действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования.

    Какие животные подлежат учету и в какие сроки?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550, должны быть учтены:

    До 01.09.2024 – крупный рогатый скот (КРС, в т.ч. зебу, буйволы, яки), лошади (в т.ч. ослы, мулы, лошаки) промышленного содержания, домашняя птица промышленного содержания, свиньи.

    До 01.03.2025 – лошади (в т.ч. ослы, мулы, лошаки) в ЛПХ.

    До 01.09.2025 – пчелы, пушные звери, а также верблюды промышленного содержания, олени промышленного содержания, кролики промышленного содержания.

    До 01.03.2026 – рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения, служебные животные.

    До 01.09.2026 – овцы и козы, верблюды (в ЛПХ), домашняя птица (в ЛПХ более 10 голов), олени (в ЛПХ), кролики (в ЛПХ более 10 голов).

    До 01.09.2029 – домашняя птица (в ЛПХ до 10 голов), кролики (в ЛПХ до 10 голов).

    Как предоставлять информацию в компонент «Хорриот»?

    Предоставлять сведения в компонент «Хорриот» можно двумя способами по выбору: с использованием его веб-интерфейса или с использованием API-интерфейса ВетИС.API.

    Веб-интерфейс – это самый простой и быстрый способ начать работать с компонентом «Хорриот». Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется.

    API-интерфейс – это специальный модуль в ВетИС.API для автоматической передачи информации в компонент «Хорриот» из сторонних информационных систем учета животных. Хозяйствующие субъекты и ветеринарные службы, которые имеют собственные системы учета животных, могут передавать данные о животных для их учета в «Хорриот» через ВетИС.API. Для этого должны быть разработаны соответствующие интеграционные модули. Описание операций и форматов данных ВетИС.API для компонента «Хорриот» размещено в статье «Herriot:Services:v1.0» Справочной системы.

    Как получить доступ в компонент «Хорриот»?

    Получить доступ могут:

    ветеринарные специалисты госветслужб субъектов Российской Федерации их подведомственных учреждений,

    сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора,

    уполномоченные для учета ветеринарные специалисты хозяйствующих субъектов (негосударственные ветеринарные специалисты).

    Сотрудники госветслужб субъектов и их подведомственных учреждений, а также территориальных управлений Россельхознадзора, могут самостоятельно получить доступ с использованием компонента Паспорт по следующей инструкции в статье «Администрирование списка пользователей в Ветис.Паспорт» Cправочной системы.

    Хозяйствующим субъектам для получения доступа к компоненту Хорриот необходимо направить соответствующий запрос в адрес государственной ветеринарной службы субъекта, в котором расположены их животноводческие объекты. В запросе, в том числе, должны быть указаны имена пользователей (login), зарегистрированных в ФГИС «ВетИС» негосударственных ветеринарных специалистов, которые будут осуществлять учет животных.

    Госветслужба субъекта после принятия решения направляет список негосударственных ветеринарных специалистов в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» для предоставления доступа.

    Обратите внимание, что ветеринарные специалисты хозяйствующего субъекта предварительно должно быть зарегистрирован в ФГИС «ВетИС». Инструкция по регистрации доступна по ссылке.

    Доступ к API-интерфейсу

    Госветслужбам субъектов для получения доступа собственной (или используемой) системы учета животных к продуктивной версии ВетИС.API необходимо направить запрос в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» на бланке учреждения. В запросе следует указать: контакты лиц, ответственных за технические и организационные вопросы (ФИО полностью, место работы и должность, адрес электронной почты, контактный телефон), а также название подключаемой программной системы (платформы), ее версию и компанию-разработчика. Реквизиты доступа будут направлены на указанный адрес электронной почты контактного лица по организационным вопросам.

    Хозяйствующим субъектам для получения доступа к продуктивному контуру ВетИС.API необходимо направить аналогичный запрос в адрес государственной ветеринарной службы субъекта, в котором расположены животноводческие объекты. В запросе укажите контакты лиц, ответственных за технические и организационные вопросы (ФИО полностью, место работы и должность, адрес электронной почты, контактный телефон), а также название подключаемой программной системы (платформы), ее версию и компанию-разработчика. Госветслужба субъекта после принятия решения направляет свое решение и запрос в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» для предоставления доступа. Реквизиты доступа будут направлены на указанный адрес электронной почты контактного лица по организационным вопросам.

    Для получения доступа к тестовому стенду ВетИС.API следует направить официальный запрос в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» на бланке организации. В запросе укажите контакты лиц, ответственных за технические и организационные вопросы (ФИО полностью, место работы и должность, адрес электронной почты, контактный телефон), а также название подключаемой программной системы (платформы), ее версию и компанию-разработчика. Реквизиты доступа будут направлены на указанный адрес электронной почты контактного лица по организационным вопросам.

    Что такое УНСМ?

    Уникальный номер средства маркирования (УНСМ) – буквенно-цифровая последовательность, которая предназначена для идентификации средства маркирования в течение всего периода его использования.

    УНСМ должен быть нанесен владельцем животного (группы животных) или иным лицом, осуществляющим маркирование, на средство маркирования или записан на постоянное запоминающее устройство средства маркирования.

    УНСМ формируется автоматически в ФГИС «ВетИС» при поступлении в Россельхознадзор заявки производителя средства маркирования или лиц, осуществляющих маркирование животных, составленной по форме и содержанию в произвольном виде. В заявке следует указать способ маркирования (групповое или индивидуальное) и количество номеров для эмиссии.

    Что такое уникальный номер животного (группы животных)?

    Уникальный номер животного (группы животных) – буквенно-цифровая последовательность определенного формата, которая формируется автоматически ФГИС «ВетИС» в режиме реального времени и присваивается животному (группе животных) в результате их учета.

    Не следует путать уникальный номер животного и УНСМ, наносить уникальный номер животного на средство маркирования не следует.

    Почему в компоненте «Хорриот» не отображается поднадзорный объект, на котором содержатся животные?

    Для осуществления учета животных в компоненте «Хорриот» место содержания животного должно быть зарегистрировано в реестре поднадзорных объектов компонента ФГИС «ВетИС» – Цербер. Регистрацию поднадзорного объекта осуществляет уполномоченный специалист государственной ветеринарной службы. Учет животных в компоненте «Хорриот» возможен только для поднадзорных объектов, включенных в реестр (статус «Подтвержден») и имеющих зарегистрированный вид объекта и виды деятельности в области животноводства. Детально разъяснения размещены в статье «Ведение реестра животных в компоненте Хорриот» Справочной системы.

    В случае отсутствия зарегистрированного поднадзорного объекта в реестре «Цербер» владельцу животного следует обратиться с заявлением в Управление ветеринарии субъекта РФ или направить электронное заявление посредством веб-интерфейса компонента Цербер. Инструкция доступна в статье «Инструкция по регистрации производственных объектов» Справочной системы.

    Какими законами и нормативными актами регулируется маркировка животных?

    Федеральный закон от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Статья 19.1 — Маркирование и учет животных.

    Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных».

    Приказ Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».

    Куда обратиться с вопросами?

    Россельхознадзором организована «горячая линия» по вопросам, связанным с работой компонента «Хорриот», в целях обеспечения оперативной методической и технической помощи, по телефону: (4922) 52 – 99-29 и электронной почте herriot@fsvps.ru.

    Источник новости: vetandlife.ru


    <<< 04.07.2024
    Ученые Россельхознадзора разрабатывают методику выявления хиноксалинов в животноводческой продукции
     03.07.2024 >>>
    Развитие животноводства и обеспечение эпизоотической безопасности обсудили в Тимирязевской академии


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Оборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процессаОборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процесса
    Альянс MEYN-ISHIDA запустил самую крупную птицефабрику в мире для компании ALMARAI, рассчитанную на ...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10096

    АМИТЕКС
    Пластиковые оболочки становятся все более специализированными не только в функциональном плане, но и в дизайнерском, что соответствует современной тенденции к узкой направленности позиционирования товаров и услуг

    Цитраты калия
    Регуляторы кислотности, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для про...

    Адипат калия
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...

    Адипат натрия
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Рос...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 11 Aug 2025 13:57:01