Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    Пищевые добавки

    В разделе "Пищевые добавки" публикуется полный перечень пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и др., которые разрешены (или запрещены) для использования в пищевой промышленности на территории РФ, согласно Международным стандартам на пищевые добавки и примеси, которые определяются Объединенным комитетом экспертов Международной с/х организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.


    Рубрика:  Быстрый поиск:

    E1521 Полиэтиленгликоль

    Пеногаситель. Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.


    E124 Понсо 4R

    Краситель. Запрещен в ряде стран. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации с обязательным соблюдением гигиенических регламентов. Канцероген. Может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Вызывает аллергические реакции. Причина синдрома гиперактивности у детей.


    E125 Понсо, пунцовый SX

    Краситель. Запрещён для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген. Взывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.


    E944 Пропан

    Пропеллент. Бесцветный газ без запаха.

    Получение: Из природных горючих и попутных нефтяных газов и газов нефтепереработки; из смеси продуктов, образующихся в реакции Фишера-Тропша.

    Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг, в маслах пищевых, максимальное остаточное количество 0,1 мг/кг (п. 5.3.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    В качестве не только пропеллента, но и экстрагента жиров.


    E310 Пропилгаллат

    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает астму, контактный дерматит, раздражение желудка. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Не разрешается использовать в продуктах для младенцев и маленьких детей.


    E1520 Пропиленгликоль

    Пропиленгликоль - вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей

    Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

    Вред пропиленгликоля (Е-1520): Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутствуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

    Применение пропиленгликоля

    Пропиленгликоль - по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

    По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

    Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

    Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

    Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

    Получение пропиленгликоля

    Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу - это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон "Мембраны, молекулы, клетки"), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах "транспорта" крупных молекул внутрь клетки.

    В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.


    E283 Пропионат калия

    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает раковые опухоли.


    E282 Пропионат кальция

    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает злокачественные опухоли. Может вызывать головные боли, мигрень. Не рекомендуется для употребления гипертоникам.


    E281 Пропионат натрия

    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает раковые опухоли.


    E280 Пропионовая кислота

    Консервант. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Опасна только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным.Не токсична и не оказывает негативного влияния на репродуктивные органы. Быстро окисляется и выводится из организма.


    E1101 Протеазы

    Протеазы (Proteases, E1101) — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

    В группу входят:

    (i) протеаза (protease); (ii) папаин (papain); (iii) бромелайн (bromelain); (iv) фицин (ficin).

    Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

    Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.


    E901 Пчелиный воск белый и желтый

    Пчелиный воск, белый и желтый (E901) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».

    Применяется в качестве покрытия, в жевательных резинках и как составляющая медового аромата. Может применяться в фармакологии.
    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    Пчелиный воск (Пчелиный воск белый, пчелиный воск желтый, Beeswax White, Beeswax Yellow, E901) — глазирователь, разделитель.


    E441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

    Стабилизатор. Запрещено для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.


    E101 Рибофлавин, (витамин В2)

    Краситель. Другое название рибофлабина — витамин B2. Полное название: (I) Рибофлавин; (II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (также иногда упоминается как E-106). Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Безвреден.


    E161f Родоксантин

    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.  


    E161d Рубиксантин

    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.


    E180 Рубиновый литол ВК

    Синтетический краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Может вызывать астму, крапивницу, сенную лихорадку, желудочно-кишечные расстройства; бессонницу; у детей — гиперактивность. 


    E166 Сандаловое дерево

    Натуральный красный краситель 

    Сандаловое дерево (Sandalwood, сандал, сантал, E166) — небольшое дерево, растущее в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне.

    Древесина сандалового дерева используется для создания дорогой мебели и красителей, содержит санталин, санталовую кислоту, сантал и птерокарпин. 

    Также сандал — устаревшее название растительных пигментов, получаемых из ряда деревьев, а также красок на их основе. Получили название по сандаловому дереву (Pterocarpus santalinus), дающему красный пигмент. Чаще всего под сандалами подразумевались краски красного цвета, не обязательно из сандалового дерева, однако, по аналогии с красными, существовали также синие сандалы - Кампешевое дерево (Haematoxylum campechianum).

    Сандалы использовались при окрашивании тканей, в иконописи и т. д.

    Не рарешена к использованию на территории РФ.


    Е954 Сахарин

    Добавка Е954 (Сахарин)и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как подсластитель, ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.

    При обозначении добавки Е954 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: сахарин, сахаринат натрия, сахарінат натрію.

    Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха, малорастворимые в воде и спирте, плавятся при температуре 228-229 С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками.

    Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Это было доказано на опытах, проведенных с крысами, те, кого кормили йогуртом с сахарином быстро набирали вес, в отличии от крыс, питавшихся обычным йогуртом.

    Одно время сахарин считался канцерогеном, вызывающим развитие раковых опухолей, и с 1981 по 2000 годы на упаковках продуктов, содержащих сахарин, были надписи, предупреждающие о возможных последствиях. Но позже было установлено, что все эксперименты, проведенные над крысами не корректны, ведь животным давали в пищу столько сахарина, сколько весили сами зверьки.

    Было установлено и подтверждено, что допустимая дневная доза в 5 мг на 1 кг веса человека совершенно безвредна.

    Сахарин используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и ароматизатора, а так же на его основе производят сахарозаменители. В производстве напитков используется, как один из компонентов смести подсластителей, потому что при использовании его одно у продуктов возможно появление неприятного металлического вкуса. Но в настоящее время его использование в пищевой промышленности значительно сокращено.


    E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

    Используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом).

    Сладкий газированным напиткам, как правило, придают подсластители сахарин, цикламат, Аспартам. Эти синтетические вещества практически лишены калорий. Но цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов с сахарином честно писали: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных». Но и это не все. Похудеть на бескалорийных газировках удастся не всем. В феврале американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался.

    Разрешен для применения согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве подсластителя

    Может вызывать крапивницу, зуд, экзему, тошноту, диарею, диурез, головную боль. Мутаген, канцероген. Не рекомендуется детям.


    Страницы   ← Ctrl предыдущая   cледующая Ctrl
    1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9576

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Производство пищевых добавок"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 24 Oct 2020 08:51:40