support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Технологический процесс»

  • Влияние рН на органолептические показатели
  • Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
  • Терруар балканской кухни в мясном ассортименте

    Специальная тема: «Санитария и гигиена»

  • Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
  • Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
  • Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений

    Также читайте в номере

  • Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
  • Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Редкая птица. Страусоводство в России может исчезнуть"

    Материал прочитан 1698 раз и оценен
    0

    Производство страусиного мяса в России находится на грани исчезновения. Неразвитая система кооперации мелких производителей, которых остается все меньше, отсутствие государственных субсидий на закупку импортного поголовья и низкий спрос на страусиное мясо могут привести к тому, что в течение 3 лет российское страусоводство как отрасль просто перестанет существовать.

    В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

    Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость. В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий. А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод. «Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».

    Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.


    Не только мясо

    Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

    Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

    На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

    Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.


    Тонкости технологии

    Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

    Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках. В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

    Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.


    Будущее отрасли

    Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу». Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс. руб./кг) и непопулярности у потребителя.

    Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).

    В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).

    У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она. — Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать. Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.

    Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса». Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро. Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.

    В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя. «На выставке "Золотая осень" в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова. — Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».


    Источник: agroinvestor.ru
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10088

    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ»
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ» - предназначена для транспортной групповой упаковки консервов в термоусадочную пленку

    Формиат натрия
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Хлорофилл
    Натуральный краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Рос...

    5'-Гуанилат кальция
    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 10 Jul 2025 07:07:47