support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Технологический процесс»

  • Влияние рН на органолептические показатели
  • Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
  • Терруар балканской кухни в мясном ассортименте

    Специальная тема: «Санитария и гигиена»

  • Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
  • Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
  • Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений

    Также читайте в номере

  • Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
  • Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Назад к советской вареной колбасе!"

    Материал прочитан 1609 раз и оценен
    0

    "Я черную икру ложками ела и белугу постоянно", - делится юрист Алла Лялина воспоминаниями о своей жизни в СССР.

    "В моем детстве бананы были... И ананас я ел еще в советском детстве... И черную икру. И маслины. И рокфор пробовал", - вторит ей Александр из Москвы.

    "Квартиры молодым врачам давали бесплатно. На 1рубль можно было купить 3литра качественного молока и белого и черного хлеба и еще сдачу давали", - также умиляется «роскошной» советской жизни некто Lusie Krylova (врач), но тут же проговаривается: "За качественной колбасой к празднику ездили в Москву".

    Но у нее это тоже в позитиве - мол, "Красота какая, а?!!! В Москву, за колбасой!"

    Шквал комментариев в соцсетях, на меня, бедного, обрушился после того, как я решил рассказать тем, кто в силу возраста не знает, а так же тем, кто по вине Альцгеймера уже не помнит, как на самом деле жилось в СССР - на примере подготовки советских граждан к новому году. Про то, что даже убогие ингредиенты классики совкового жанра - салата "Оливье" были дефицитом - в ряде регионов.

    Я не буду подвергать сомнению воспоминания некоторых бывших советских граждан о том, что они "каждый день ели икру ложками". Да, были и такие.

    Больше скажу - были и такие, которые икру ложками жрали даже в блокадном Ленинграде, в то самое время, когда старики, женщины и дети умирали от голода десятками тысяч.

    Были и такие, которые в том же самом голодном, блокадном Ленинграде занимались хищениями продовольствия в особо крупных масштабах, воруя, по сути, у тех же самых умирающих от голода стариков, женщин и детей. Воровали, чтобы заработать - даже не миллионы, потому что смысла в деньгах не было - а золото, бриллианты, бесценные полотна старых мастеров. И потом – всю жизнь жрать упомянутую черную икру – ложками.

    Это всё было в СССР! Даже при джугашвили, которого некоторые пытаются приводить в качестве светоча справедливости и торжества законности и порядка в стране, были подпольные дельцы, которые выстраивали схемы по продаже дефицитных продуктов и промтоваров "налево" - по ценам, конечно, в разы большим. И зарабатывали миллионы!

    К счастью, кроме пожирателей черной икры и белуги есть и другие свидетели реалий советской жизни.

    Борис Рогожин, врач из Харькова: "Гнусное времечко было - те СССР-овские времена - блат и достань. Сейчас заходя в маркет в 20.00 и вижу эти прилавки мяса, колбас, сыра и всего того о чем и не мечтал... задаешься вопросом: почему у нас тогда так не было? Хоть бы половины?"

    Максим Шанаев из Нижнего Новгорода (город Горький в СССР): "А в Горьком не было ничего. В Москву ездили "колбасные" поезда".

    Vasiliy Gorshkov "Это неправда, что холодильники были полные. Все приходилось откуда-то доставать, стоять длинные очереди. Одежда была без изысков и дизайна. Поэтому то все и пытались под конец что-то урвать заграничного. Был запрет на выезд за границу".

    Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга: "Сервелат - это было событие. С 70-х ситуация с продуктами стала резко ухудшаться. Перед олимпиадой магазины стояли пустыми".

    Как видите, жители трёх разных регионов - Харькова, Нижнего Новгорода (Горького) и Екатеринбурга (Свердловска) пишут о тотальном дефиците в СССР.

    Я, со своей стороны могу подтвердить: в Ташкенте, сколько себя помню, постепенно исчезало из свободной продажи то одно, то другое. К 1974 году исчезла копченая колбаса. Потом исчезли твердые и полутвердые сыры, остались только сырки "Дружба". Потом не стало сгущенного молока, шоколадных конфет. Не было мяса, и т.д.

    Timur Kirgizbayev: "Мое детство прошло в Ташкенте. Говорю не с чужих слов, а описываю собственные воспоминания. Действительно, был дефицит. В магазинах ничего не было. Но был базар! Алайский базар всегда был изобилен. Немного дороже, но было все на любой вкус. Мясо в магазине 2 рубля за килограмм. Да не мясо, а кости с жилами. На базаре 7 рублей, но это была вырезка".

    Уважаемый Тимур забыл уточнить, что "Мясо в магазине 2 рубля за килограмм" - в наличии отсутствовало, хоть и было оно "кости с жилами". В свободной продаже мяса по государственной цене не было. Кости на бульон - да, иногда были. К праздникам "ради блага трудящихся" заботливое правительство "выбрасывало" мясо в некоторые магазины - и за ним выстраивались огромные, многочасовые очереди, с руганью, драками.

    Что касается "изобилия" на базаре (рынке) - да, было, но!!! Секундочку! На цены посмотрите: 7 рублей за килограмм - это в 3,5 раза дороже госцены. Средний заработок в СССР - это 5 рублей в день! Т.е. зарплата за месяц - 110 рублей. Сколько нужно было работать, чтобы купить один килограмм мяса? Полтора рабочих дня. Поэтому подавляющее большинство людей в СССР не могли себе позволить закупать на рынке постоянно. Только по праздникам – и то, если зарплата позволяла.

    Сегодня средний дневной заработок в Российской Федерации - 2000 рублей, или 44 000 в месяц. Можно купить от 5 до 10 килограммов мяса - в зависимости от региона, сорта мяса (говядина, баранина, свинина) и т.д. Поймите разницу: за весь рабочий день заработать на 700 граммов мяса или на 10 килограммов.

    Обдумайте это.

    И про "молоко три литра за рубль" - та же история с незнанием арифметики. Если перевести с советских рублей на нынешние российские - получается молоко по 200-300 рублей литр. То же самое с бензином, ценой на электричество и т.д. Просто разная номинация дензнаков.

    Еще можно вспомнить, как при Петре Первом за копейку можно было весь день питаться.

    Как видим, ностальгия некоторых наших сограждан по СССР не имеет под собой рациональной основы. Особенно смешно слышать о том, "как классно люди жили в СССР" от тех, кто в СССР, в силу возраста, никогда не жил, а ретранслирует рассказы престарелых родителей или дедушек-бабушек. Свою лепту вносят и некоторые дебиловатые отечественные фильмы про "прекрасное советское прошлое", где главные герои щеголяют в шикарных костюмах и платьях, большинству советских граждан совершенно недоступных, или все время сидят в ресторанах, уплетая деликатесы за обе щеки.

    Да, были в СССР и свои плюсы, но доступность потребительских товаров в их число не входила! Очень важное слово здесь - КАЧЕСТВЕННЫХ!

    Несмотря на широко распространенные конфабуляции (ложные воспоминания) бывших советских людей о совковом изобилии, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ОДЕЖДА, ОБУВЬ, КАЧЕСТВЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ БОЛЬШИНСТВУ ГРАЖДАН СССР БЫЛИ НЕДОСТУПНЫ! Доступ к этим благам имел ограниченный круг людей из партийной и советской верхушки, а также тех, кто их обслуживал их интересы - обласканные властью писатели, ученые, артисты, отдельные труженики "оборонки" - не более 10% от населения СССР. Остальные 90% бОльшую часть времени были заняты добыванием еды и одежды сносного качества по доступной по их зарплате цене. На это уходила бОльшая часть свободного времени.

    Проще говоря: НОРМАЛЬНОЙ КОЛБАСЫ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ В СССР В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ НЕ БЫЛО! ЭТО БЫЛ ДЕФИЦИТ! Не было копченого мяса, сыров, конфет, орехов, кофе, качественной и красивой обуви, одежды, и т.д.

    Хотите назад, в СССР? Поезжайте в Северную Корею - быстро образумитесь.

    Сегодня россиянам доступны все блага, как гражданам цивилизованных стран. Нужно только работать. Работать, а не ныть. Работать, а не трындеть. Работать, а не бухать. Работы в России полно! Иначе что тут делает 16 миллионов гастарбайтеров? А? Они то понимают, насколько Россия прекрасная страна.


    Источник: kp.ru
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10088

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Цитраты натрия
    Регуляторы кислотности, стабилизаторы, комплексообразователи, эмульгаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавк...

    Алканет, алканин
    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Цитраты кальция
    Регуляторы кислотности, стабилизаторы консистенции, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавк...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 10 Jul 2025 06:55:22