support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить

Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера «Упаковка и маркировка»
  • Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России
  • Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах
  • Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя
  • Актуальные тренды рынка упаковки 2022
  • Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "MES-система оперативного управления производством – базовый модуль цифровой экосистемы предприятий АПК"

    Материал прочитан 760 раз и оценен
    5
    А.В. Эдер, канд. техн. наук, директор по развитию бизнеса в пищевой промышленности, Д.А. Прудников, менеджер по продвижению промышленных решений, ЗАО «КРОК инкорпорейтед» (Croc Incorporated JSC)

    Несмотря на сложности работы в санкционный период, предприятия – лидеры АПК России продолжают реализовывать инвестиционные проекты, связанные с модернизацией существующих производственных линий и строительством новых объектов. Организация процесса внедрения MES-системы – одна из важнейших составляющих успеха всего проекта по цифровизации производства.


    Эффективность масштабных проектов, вывод их на плановые мощности, быстрый выход на окупаемость зависят в том числе от качества управления непосредственно производством, получения оперативной, полной и достоверной информации обо всех производственных процессах и от принятия своевременных и точных решений для оптимизации всего производственного цикла. Данные задачи обеспечиваются автоматизированными системами оперативного управления производством MES (Manufacturing Execution System). MES-система необходима в тех отраслях, где законы или стандарты обязывают производителя контролировать качество продукции в ходе изготовления. И в первую очередь это затрагивает мясоперерабатывающую промышленность.

    Системы класса MES уже давно не являются чем-то новым в ИТ-ландшафте предприятий и прошли свой путь через несколько итераций разработки и стандартизации. Тем не менее агропромышленный комплекс России достаточно консервативен, поэтому сейчас системы данного класса представлены не очень широко: пара промышленных продуктов и большое количество самописных (in-house) систем либо попыток решить данный пласт задач с помощью существующих конфигураций 1С различного типа. Таким образом производство решает насущные оперативные задачи, но в современном мире изменения происходят настолько быстро, что самописные (in-house) решения быстро устаревают (не говоря уже о проблемах с их технической поддержкой) и перестают отвечать целям компании по удержанию и увеличению конкурентной доли рынка.   

    Базируясь на стандартах (ISA-95, ISA-88, OPC UA и др.), MES-системы внедряются на любом участке мясоперерабатывающего предприятия: начиная с приемки живка, предубойной подготовки и убоя, первичной и глубокой переработки, прослеживаемости, контроля качества и мест хранения готовой продукции, заканчивая комплектацией и отгрузкой заказа. Таким образом, MES-системы поддерживают любые виды процессов – от дискретного до процессного/рецептурного производства, а также гибридные их разновидности.


    Промышленная MES-система практически «из коробки» предоставляет возможность осуществления детальной прослеживаемости каждой операции производственного цикла с автоматической привязкой как режимов работы оборудования, так и работы персонала. Использование современной промышленной MES-системы оперативного управления производством совместно с модулем управления маркировкой, который предоставляется как стандартная функция (а  именно: с поддержкой интеграции всех наиболее популярных маркировочных комплексов, сканеров штрих-кодов и радиочастотных меток RFID, весовых платформ и пр.), позволяет предприятию полностью закрывать такие задачи, как прослеживаемость и контроль качества (включая работу со статистикой и рекламациями), регулярную работу по увеличению производительности, в то же время обеспечивая соответствие производства всем требованиям регулятора, включая системы «Меркурий» и «Честный знак».

    Помимо программных решений, для внедрения MES-системы потребуется цифровая база и определенная технологическая модернизация производства: это оснащение конвейеров системами автоматического считывания маркировки, организация маркировки полутуш (например, при помощи радиочастотных меток на крюках и разногах), а также внедрение маркировки оборотной тары штрихкодами или RFID-метками, интеграция с существующими контроллерами или их модернизация.

    Следует заметить, что на текущем уровне развития автоматизации предприятий данные задачи перестали быть уникальными и сложными, а реализация их синхронно с внедрением MES-системы позволяет агрохолдингам совершить настоящий скачок в управлении своими затратами, рентабельностью продукции, в итоге получать запланированные бизнес-эффекты и повышать в целом финансовые результаты производства.

    Стоит также отметить, что в настоящий момент на рынке существуют MES-системы, которые не только автоматизируют контроль и учет производственных операций, но и обладают дополнительными модулями, существенно расширяющими возможности автоматизации. Речь идет о блоках оперативного планирования производства (APS) и управления складом (WMS). Используя данные модули, предприятие способно на базе единой цифровой платформы автоматизировать весь цикл производства: от планирования, с выдачей сменносуточных заданий и их оптимизации по различным критериям (например, минимизация моек/переналадок, минимизация выпуска незавершенной продукции, балансировка производственных линий) и встроенного механизма сценарного анализа (в том числе, формирование пробных планов производства, сравнение плановых показателей с фактическими) до работы со складом (включая планирование мест хранения, интеграцию с автоматизированными системами управления складом, контроль выдачи в производство и возвратов, контроль и управление комплектацией заказов). При выборе MES-системы руководство предприятий не должно забывать о том, что текущее разнообразие продуктов находится в постоянном развитии.

    Использование MES-системы как модуля цифровой экосистемы предприятия в сочетании с другими ИТ-решениями позволяет получить синергетический эффект. Так, например, внедрение MES-системы обеспечило рост продаж продукции одного из мясоперерабатывающих предприятий на 30 %, позволило агропромышленному холдингу улучшить оборачиваемость продукции на 9 % при общем снижении дефицита на 20 % и сократить трудозатраты на процесс управления товарными запасами на 30 %, а производителю завтраков из круп – уменьшить потери на производстве с 12 до 1 %.

    MES-система обеспечивает:

    • формирование производственных планов и сменносуточных заданий;
    • оперативный контроль выполнения производственных операций на каждом переделе;
    • двустороннюю прослеживаемость от живка, сырья и материалов до готовой продукции;
    • формирование истории производства, включая не только партионный учет, но и истории параметров оборудования и выполненных операций, с учетом участвующего в технологическом процессе персонала;
    • контроль качества продукции и соответствие стандартам, начиная с приемки живка, сырья и материалов через все производственные процессы до отгрузки готовой продукции;
    • оперативное предоставление производственной отчетности и выполнение KPI, управление эффективностью оборудования (OEE);
    • формирование электронных паспортов на партии готовой продукции;
    • контроль энергопотребления, повышение энергоэффективности;
    • контроль сроков годности и условий хранения;
    • контроль за движением партий.

    Организация процесса внедрения MES-системы – одна из важнейших составляющих успеха всего проекта по цифровизации производства. Компания КРОК обладает всеми необходимыми компетенциями для успешного внедрения как MES-системы, так и всех модулей цифровой экосистемы предприятий АПК.


    Отечественные IT-технологии для убоя и первичной переработки
    Переход на российский продукт сегодня является жизненно необходимым для многих сфер деятельности, ин...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
    Зарегистрированных посетителей: 9791

    Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Сульфаты калия
    Регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террито...

    Пропионовая кислота
    Консервант. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...

    Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
    Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продукт...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 26 May 2022 13:17:53