Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • FMCG тренды 2020: перезагрузка после карантина
  • Живая цифра или цифровизация животноводства на реальных примерах
  • Основные экологические требования к переработке непищевых отходов в кормовую муку на мясокомбинатах
  • Внутренний аудит. Последовательность действий и нюансы разработки процесса внутреннего аудита
  • Органические мясные продукты: проблемы и их решения
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Профессиональный смотр-конкурс обвальщиков состоялся

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    Пельменное царство

    26.06.2008
    Материал прочитан 1043 раза и оценен
    0


    На мясоперерабатывающем заводе компании «Сибирский деликатес», что в Москаленском районе, не только изготавливают знаменитые пельмешки, манты, фаршированные блинчики, которые на вкус не отличишь от домашних. Здесь ещё и встречаются, влюбляются и создают крепкие семьи.

    Каждое утро несколько автобусов из разных уголков Омской области везут рабочих к проходной завода. Коллектив предприятия даже по меркам мегаполиса огромный — 1700 человек! Многие технологи, бригадиры, операторы оборудования, лепщицы трудятся здесь с момента образования производства — более семи лет. Через их руки прошли тонны ароматных пельменей, хинкали, мант. В святую святых — пельменные цеха — удалось попасть и корреспондентам нашей газеты. Хозяйки такого не позволяют

    Вход на территорию завода — строго по пропускам.

    — Конкуренты не дремлют, — говорит Надежда Мамичева, гендиректор предприятия. — Рецептуру и особенности технологического процесса мы держим под секретом. Таков бизнес.

    Вместе с рабочими мы облачаемся в белые халаты и… моем руки. В буквальном смысле. От привычных раковин здесь в скором времени откажутся. Их заменят современные обеззараживающие аппараты, к которым достаточно только поднести десницы, и от вредных бактерий не останется и мокрого места. Перед входом в цеха подмечаем необычные детали: над головой висит икона, под ногами — дезмат.

    — Всё наше производство освящено, — отмечает Ирина Тощакова, исполнительный директор. — В прошлом году мы приглашали местного батюшку, он окропил святой водой все цеха. А мягкий дезинфицирующий коврик на полу — это требование санитарных норм.

    К продуктам фабричного производства у омичей довольно предвзятое отношение: мол, нет в них того вкуса домашнего… Однако на москаленском предприятии делают все, чтобы разрушить этот стереотип. Потому для производства здесь используют только натуральное сырьё. В этом мы убедились воочию. Охлажденное мясо в полутушках и четвертинках круглосуточно поступает в разделочный цех. Здесь производится отделение его от кости — обвалка, разделение на сорта, жиловка — удаление жил, измельчение на огромных мясорубках. В целом производство пельменей на заводе почти ни чем не отличается от той же процедуры, которую проделывают хозяйки у себя на кухне: приготовление теста, фарша, формовка, заморозка. Отличие — в объёмах. В специальных фаршемешалках мясо перемешивают со специями, добавляют соль, а также молоко и сливки 20% жирности. Как отмечают местные технологи, даже хозяйки не всегда могут себе позволить такой ингредиент. Тандем машин и людей

    В тестомесильном отделении полным ходом идёт замешивание теста.

    — На килограмм муки нужно три-четыре натуральных яйца. Это даёт возможность очень тонко раскатать тесто и одновременно обеспечить его прочность при варке. Никаких порошков-заменителей, различных модуляторов мы не применяем принципиально, — отмечает Ирина Тощакова.

    Кстати, мясная начинка будущих пельменей состоит из трёх видов — говядины, курятины, свинины или баранины, которые соединяются в строгих пропорциях. В каких именно — секрет. А вот откуда пошла традиция смешивать различные виды мяса, известно. Пельмени — блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нём символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которым владел человек.

    В наше время в «жертву» потребителю приносится всё умение и сноровка лепщиц пельменного цеха. Правда, полуавтоматическое оборудование изрядно облегчило их труд. Единственная операция, которая проделывается девушками в белоснежных халах и платках, — соединение «ушек». Остальное за них делают машины.

    — Я уже пять лет тут работаю, и мне нравится, — говорит Надежда Корабельникова, штамповщица. — Просто коллектив у нас хороший. Это главное. Здесь и молодёжь трудится, и люди в возрасте. Все уживаемся. Многие думают, что, работая столько времени на производстве пельменей, лепщицы результат своей работы в пищу не употребляют. Неправда! Я с удовольствием ем нашу продукцию. А зная, как и из чего она изготавливается, настоятельно рекомендую её своим близким и друзьям.

    Во втором пельменном цехе шума от работающего оборудования больше. И неудивительно. Тут всю работу человека, в том числе и склеивание «ушек», взяли на себя автоматы. Однако без помощи людей не обошлось. Машины пока не научились пересыпать мукой готовые пельмешки, чтобы те не слипались. Но в скором времени и эта процедура будет прерогативой агрегатов.

    — Мы планируем закупить новые тефлоновые барабаны. В пересыпании мукой продукции надобность отпадёт. Да и потребителям от этого тоже будет польза: пельмени станут ещё красивее, — поясняет Ирина Тощакова. Демография зашкаливает?

    На специальных многоярусных тележках пельмени, выложенные стройными рядами на металлических листах, отправляются в «вечную мерзлоту». В холодильных цехах температура −28.С. Работать здесь без телогреек и валенок невозможно даже летом. После заморозки пельмени попадают в специальные холодильные лари на колесиках. Их выкатывают в фасовочный цех, где мясным пончикам будет дан билет в жизнь, а точнее, в супермаркеты — красочная упаковка.

    После царства вечной мерзлоты особенно приятно было очутиться в блинном цехе. От нескольких десятков сковородок исходит тепло, а от пекущихся блинчиков — сладкий аромат.

    — Выпечка производится вручную, потому в каждый блинчик вкладывается тепло рук наших мастериц, — говорит Ирина Тощакова. — Фаршировка мясом также происходит без помощи машин.

    Производство не останавливается ни на минуту. Завод работает в две смены.

    — Сторонний наблюдатель может отметить лишь экономическую пользу от функционирования такого предприятия, — говорит Надежда Васильевна. — Но есть и другая — демографическая. Только в этом году у наших сотрудников родилось 32 малыша. Именно на заводе люди знакомятся, влюбляются. Сколько свадеб за эти годы было сыграно — не счесть. А за хороших ответственных работников между нами и местной администрацией даже ведётся своеобразная борьба. Орудие «битвы» — уровень зарплаты. То мы переманиваем людей, повышая оклад, то власти. Мне думается, что такое соревнование, в конечном счете, благоприятно именно для населения.

    Продукция москаленского завода известна далеко за пределами региона. География продаж — от Якутии до Москвы. Пельмени, изготовленные в Омской области, любят за их вкус и высокое качество. Доказательство тому — настоящие «урожаи» наград, которые собирает компания «Сибисркий деликатес» на всероссийских и международных выставках. Кстати

    В производстве продуктов питания в регионе участвует свыше тысячи организаций, территориально-обособленных подразделений, малых предприятий и подсобных цехов. Из основных продуктов питания больше прошлого года произведено мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного, молочных консервов, мороженого, растительного масла, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков.

    Источник новости: omsk.aif.ru

    Обсуждается в форуме (1)


    <<< 26.06.2008
    Продо" может создать в Тюменской области новые производства
     26.06.2008 >>>
    «Союз птицеводов Украины» против заявления Ю. Тимошенко.


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9593

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Просмотров: 52
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    АМИТЕКС
    АМИТЕКС – семислойная колбасная оболочка, производимая компанией «Атлантис-Пак»

    Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры
    Эмульгаторы. Запрещены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
    Стабилизатор. Запрещено для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской ...

    Зеаксантин
    Краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 30 Nov 2020 22:48:32