support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Выставка «АГРОС-2023»


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2022 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Холодильная обработка»
  • К методике определения фактических потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильно-технологических процессах
  • Надежность и энергоэффективность систем холодоснабжения – ключ к высокой рентабельности мясоперерабатывающих предприятий
  • Новый подход к порядку обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
  • Мойка оборудования, тары и производственного инвентаря. Лучшие практики
  • Лаборатория на мясном предприятии: с чего начать

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ЕАЭС: новые возможности для развития российского агроэкспорта

    27.05.2022
    Материал прочитан 268 раз и оценен
    0


    В 2021 году более 14,5% объема российских экспортных поставок продукции АПК пришлось на государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За год в Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению экспортировано из России в совокупности более 10 млн тонн продовольствия на сумму 5,4 млрд долл. По сравнению с 2020 годом объем отгрузок в физическом выражении увеличился на 15%, в стоимостном – на 31%.

    В том числе российский агроэкспорт в Казахстан в 2021 году вырос на 33% до 2,8 млрд долл. Примерно половина этого объема приходилась на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности (1,4 млрд долл., +30%). Продажи продукции масложировой отрасли увеличились на 30% до 274 млн долл., зерновых культур – в 2,3 раза до 244 млн долл., мясной и молочной продукции – на 18% до 229 млн долл.

    Экспорт продукции АПК в Беларусь увеличился на 28% до 1,8 млрд долл., в том числе продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 16% до 620 млн долл., масложировой продукции – на 62% до 278 млн долл., мясной и молочной продукции – на 43% до 155 млн долл., рыбы и морепродуктов – на 7,9% до 99 млн долл.

    Отгрузки в Киргизию продемонстрировали рост на 48% до 430 млн долл. Так, поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из России в Республику выросли на 40% до 196 млн долл., масложировой – на 28% до 60 млн долл., а зерна – в 2 раза до 59 млн долл.

    Российский агроэкспорт в Армению в 2021 году увеличился на 15% до 340 млн долл. В частности, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 20% до 140 млн долл., масложировой продукции – на 42% до 66 млн долл. В то же время поставки зерна в государство Закавказья сократились на 17% до 62 млн долл.

    Договор о Евразийском экономическом союзе, членами которого в настоящее время являются пять стран, подписан в 2014 году. В соответствии с ним на территории ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. С мая 2018 года страной-наблюдателем союза является Молдова, а с декабря 2020 года – Узбекистан и Куба. На территории ЕАЭС проживает 184 млн человек, а совокупный ВВП превышает 1,7 трлн долл.

    В 2020 году объем розничных продаж продуктов питания в государствах союза приблизился к 255 млрд долл., увеличившись за предыдущие четыре года на 13%. При этом страны-участницы существенно различаются как по численности населения, уровню благосостояния и обеспеченности продовольственными товарами, так и по структуре спроса на пищевую продукцию. Так, если потребление молочной продукции в России и Беларуси в 2020 году составляло в среднем 271 кг/чел. в год, то в Киргизии – 84 кг/чел., а в Армении – лишь 18 кг/чел.

    Россия является ключевым поставщиком продовольствия в страны ЕАЭС: за 2017 – 2020 годы доля России в структуре импорта союза выросла с 39% до 46%. Это является следствием повышения уровня интеграции стран в последние годы, отсутствием торговых пошлин, а также исторической схожестью потребительских предпочтений, рассказал «Агроэкспорту» директор центра компетенций в АПК АО «КПМГ» Илья Строкин. «За счет схожести предпочтений и унифицированных требований экспортеры фактически имеют возможность поставлять на рынки стран ЕАЭС ту же продукцию, что и на внутренний рынок. При этом по документарному оформлению поставки в ЕАЭС ненамного сложнее отгрузок на российский внутренний рынок, а регуляторные требования практически идентичны внутрироссийским, что делает выход на рынки этих стран доступным практически для всех желающих компаний», – обращает внимание Строкин.

    Потенциал российского экспорта продукции АПК в страны ЕАЭС превышает 6 млрд долл. Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с КПМГ и «Ринкон Менеджмент» разработана Концепция развития экспорта российской продукции АПК на рынки ЕАЭС, в которой исследованы перспективы российских продуктов и сформирован перечень из пяти наиболее приоритетных видов для продвижения на рынке каждой из стран.

    Так, для развития поставок в Казахстан наибольшим потенциалом обладают сыры и творог, шоколадные кондитерские изделия, колбасы, мясо птицы и подсолнечное масло; в Беларусь – мучные изделия, подсолнечное масло, макаронные изделия, свинина, готовые продукты из зерновых; в Киргизию – мучные изделия, мясо птицы, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло; в Армению – подсолнечное масло, макаронные изделия, мясо птицы, шоколадные кондитерские изделия и сливочное масло. Общий потенциал российского экспорта только указанных перспективных категорий на рынки стран ЕАЭС к 2030 году оценивается в 1,1 млрд долл. или +59% к показателю 2020 года.

    В частности, потенциал связан с расширением ассортимента продукции, уже поставляемой российскими производителями на рынок ЕАЭС. Как показало исследование, на внутреннем рынке российские производители реализуют гораздо более широкий перечень SKU, чем в странах-партнерах по союзу. Например, если на внутреннем рынке российские производители мучных изделий реализуют в среднем 70 – 110 наименований продукции, то в Казахстан и Киргизию отправляется в среднем 20 – 40 SKU, а в Беларусь и Армению – только 15 – 30 SKU. «На сегодняшний день российские компании, как правило, экспортируют в страны ЕАЭС свои наиболее ходовые виды продукции, и возможности заключаются в расширении поставок за счет новинок, в том числе с уникальными вкусами и рецептурами, товаров сезонного, праздничного и промо-ассортимента, которые продаются на российском рынке. Интенсификация представленности и расширение полочного пространства позволит повысить востребованность российской продукции и лояльность к ней», – подчеркивает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

    Кроме того, потенциал может быть реализован за счет омологации продукции под запросы конкретного рынка. «Российские бренды востребованы и узнаваемы на рынках стран ЕАЭС, поэтому разработка отдельных брендов для этих рынков не является обязательной. Тем не менее возможно создание в рамках бренда отдельных продуктовых линеек, использование «восточного» дизайна на рынках Казахстана и Киргизии, разработка новых форматов упаковки», – перечисляет Строкин. Так, в большинстве стран ЕАЭС пользуется спросом упаковка увеличенных размеров, так называемая «family pack», и усиленная групповая упаковка типа SRP.

    Значительные возможности наращивания экспорта связаны с рыбной продукцией. В сравнении с Россией уровень потребления рыбы в других странах ЕАЭС существенно ниже, что связано с традиционными предпочтениями мясных блюд и невысокой осведомленностью о пользе рыбы. Сближение привычек потребления с развитыми рынками может позволить российской продукции занять новые ниши на рынках стран ЕАЭС. Однако для реализации потенциала необходимы существенные инвестиции в маркетинговое продвижение рыбной продукции в качестве натурального и полезного вида белка, разработка рекламных кампаний, продвижение в местных СМИ и социальных сетях.

    Еще одной нишей с точки зрения расширения экспорта для российских компаний может стать выход в новые каналы продаж, такие как HoReCa и собственные торговые марки (СТМ) розничных сетей. Наряду с Россией данные сегменты развиты в первую очередь в Казахстане и Беларуси, отмечает Корнеев. «Рынки розничной торговли Казахстана и Беларуси характеризуются значительным проникновением сетевого ритейла, и продукция СТМ начинает активно конкурировать с традиционными брендами. Таким образом, поставки под СТМ позволят российским компаниям, уже работающим в этих странах, диверсифицировать предложение и расширить присутствие на полках», – поясняет Корнеев.

    Помимо базовых категорий российские производители могут экспортировать уникальную продукцию, в том числе для сегмента HoReCa. В период 2021 – 2025 годов ожидается ежегодный рост фуд-сервиса в Казахстане на 7,3%, в Беларуси – 6,1%. «С развитием сервиса общественного питания рестораны в Казахстане и Беларуси все больше стараются привлекать потребителя посредством разработки уникального меню, авторских блюд, предложения редких и экзотичных продуктов», – обращает внимание Корнеев. Расширение объемов может быть достигнуто и благодаря новым подкатегориям, таким как альтернативная продукция, органика, продукты здорового питания.

    «Агроэкспортом» совместно с компаниями и экспертами разработана практико-ориентированная дорожная карта для экспортеров по выводу продукции на рынки государств ЕАЭС. Среди представленных мер – регуляторные, административные, торгово-логистические и маркетинговые мероприятия. «В отсутствие барьеров отечественным компаниям стоит относиться к странам ЕАЭС так же внимательно, как к домашнему рынку, и проводить на них всю ту работу, которая осуществляется внутри России», – уверен Корнеев. Кроме того, рынок ЕАЭС важен для российских компаний и с точки зрения оценки своей конкурентоспособности: «Например, Казахстан открыт для импорта продукции из дальнего зарубежья и, таким образом, российские производители конкурируют на казахстанском рынке как с продукцией местного производства, так и с товарами, поставляемыми из дальнего зарубежья. Тем самым производители получают знания и опыт, что повышает конкурентоспособность российской продукции в целом».

    Источник новости: piginfo.ru


    <<< 27.05.2022
    Рентабельность птицеводства находится на минимуме за последние несколько лет
     27.05.2022 >>>
    Столичные компании произвели более 70 тысяч тонн мясных изделий в первом квартале года


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9801

    Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

    Соевый текстурат Интексо
    Интексо используется при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления (супов и вторых блюд), кондитерских изделий (крекеров, хлебцов и т.д.), продуктов вегетарианского питания

    Шафран
    Краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Инвертазы
    Катализаторы инверсии, стабилизаторы. Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость с...

    Нитрит натрия
    Консервант, фиксатор окраски. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террито...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 05 Jul 2022 09:24:09