support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить

Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера «Упаковка и маркировка»
  • Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России
  • Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах
  • Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя
  • Актуальные тренды рынка упаковки 2022
  • Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Кому добавки?

    13.05.2022
    Материал прочитан 226 раз и оценен
    0


    Россия планомерно наращивает собственное производство, но есть нюансы

    Подтверждая статус одного из лидеров мирового рынка сельскохозяйственного производства, Россия за последние годы существенно нарастила производство кормов для сельхозживотных, уверенно закрепившись в мировом топ-10 по этому показателю. Но по некоторым видам добавок, критическим образом влияющих на продуктивность кормов, импортозависимость доходит до 100%.

    Взрывной рост российского животноводства и птицеводства, планомерно наращивающего объемы с момента объявления приоритетной политики импортозамещения в 2014 году, потребовал адекватной кормовой поддержки. И действительно, российские производители комбикормов также активно наращивали свою производственную мощь, в целом по рынку рост за последние годы был стабильным и не меньше, чем 1,5-2%. За этот срок Россия в целом почти полностью стала обеспечивать себя кормами и уверенно вошла в число мировых лидеров, среди которых сплошь мясные гиганты, такие, например, как США, Бразилия, Китай, Мексика. Если говорить об итогах 2021 года, то они также стали для отрасли неплохими. Согласно данным аналитической компании Alltech, в прошлом году объем производства кормов в России составил 33 млн тонн. Это на 1,4%, или 469 тыс. тонн, больше показателей 2020-го, когда в стране было произведено 32,531 млн тонн кормов. Подсчеты учитывают объемы производства кормов для сельскохозяйственных животных, птиц, аквакультуры и домашних животных. Россия росла чуть хуже мирового рынка в целом, что неудивительно при наличии таких быстрорастущих по населению и, соответственно, по производству еды регионов, как Юго-Восточная Азия и Африка.

    Курочке по зернышку. Больше всего комбикормов — 15,67 млн тонн (+1,9% к 2020 году) произвели для птицеводческой отрасли. 13,4 млн тонн комбикорма изготовили для свиноводческой отрасли — это больше прошлогоднего показателя на 4,3%. Вырос объем производства корма для КРС: он достиг 2,65 млн тонн — это больше, чем в 2020 году на 8,1%. В три раза увеличился объем производства кормов для овец и достиг показателя в 9,26 тыс. тонн. Выпуск комбикормов для лошадей сократился на 18,7% и снизился до показателя в 553 тонны. Комбикормов для аквакультуры отечественные производители изготовили чуть более 25 тыс. тонн — это больше уровня 2020 года на 8,6%. По данным департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, лидерами по производству комбикормов являются Центральный и Приволжский федеральные округа, прежде всего Белгородская, Воронежская, Тамбовская области. Как подчеркивается в аналитическом докладе департамента, посвященном итогам прошлого года, это связано с высокой концентрацией на этих территориях птицеводческих и свиноводческих предприятий.

    За последнее десятилетие, ставшее периодом укрепления роли в обеспечении продовольственной безопасности страны крупных сельскохозяйственных холдингов, соответствующие изменения произошли и на кормовом рынке. Важной тенденцией в производстве комбикормов в России является уход с рынка большинства независимых производителей и переход к типу рынка, построенного на интеграции комбикормовой и животноводческой индустрии, когда основная доля производственных мощностей сосредоточена в руках непосредственных потребителей — крупных агрохолдингов. Их самообеспеченность кормами оценивается на уровне 70-80%. Независимые предприятия выпускают комбикорма преимущественно для небольших компаний, обеспечивая около 20% от объема рынка.

    Агрохолдинги разогревают рынок. Показательна в этом плане история абсолютного лидера российского мясного рынка — АПХ «Мираторг», который год от года наращивает производство кормов, его доля в этом году приблизится к 10%. В начале года «Мираторг» распространил сообщение, в котором озвучил планы в 2022 году увеличить выпуск кормов более чем на треть — до 3,2 млн тонн. В компании пояснили, что полный цикл производства — от поля до прилавка — позволяет контролировать не только качество производимого мяса, но и его себестоимость, доля комбикормов в которой на этапе откорма составляет до 75%. В «Мираторге» также считают, что высокий уровень самообеспеченности по кормам позволяет планировать дальнейший рост свиноводческого и птицеводческого направлений, снижая зависимость от ситуации на внешних рынках. При этом агрогигант явно имеет большие амбиции и на комбикормовом рынке. «Мираторг» активно работает с небольшими хозяйствами, чтобы загрузить свои комбикормовые мощности, в которые он ранее вложил порядка 14 млрд рублей.

    Еще один лидер кормового рынка — ПАО «Группа «Черкизово», который в 2019 году анонсировал крупнейший в отрасли инвестиционный проект в Липецкой области на 12 млрд рублей. Проект, который в настоящий момент близок к сдаче, включал в себя строительство маслоэкстракционного завода по переработке сои и комбикормового завода. «Завод по переработке масличных культур позволит нам обеспечить более конкурентоспособные цены на корма для птицы. Он сделает выращивание масличных культур в Липецкой области более рентабельным», — заявлял ранее председатель совета директоров группы «Черкизово» Евгений Михайлов. В этом году группа объявила, что инвестирует 4 млрд рублей в расширение комбикормового завода, расположенного в Тамбовской области. Проект связан с наращиванием объемов производства индейки в двух регионах России. На текущий момент предприятие в Первомайском районе выпускало 40 тонн комбикормов в час, что полностью покрывало потребности расположенного неподалеку ООО «Тамбовская индейка». В 2023 году производство запланировано увеличить до 60-80 тонн в час, чтобы обеспечить растущее поголовье.

    10 мировых производителей комбикормов в 2021 году

    1 Китай - 261,424 млн/т
    2 США - 231,538 млн/т
    3 Бразилия - 80,094 млн/т
    4 Индия - 44,059 млн/т
    5 Мексика - 38,857 млн/т
    6 Испания - 35,580 млн/т
    7 Россия - 33,000 млн/т
    8 Турция - 25,300 млн/т
    9 Япония - 24,797 млн/т
    10 Германия - 24,506 млн/т

    Преодолеть импортозависимость.

    Таким образом, сегодня Россия практически полностью закрывает потребность рынка в кормах — все животноводческие и птицеводческие предприятия имеют собственные мощности по их производству. Есть небольшой дефицит по белковому сырью для производства комбикормов, он составляет примерно 800-900 тыс. тонн, однако это не так много, с учетом того, что еще около пяти лет назад показатель находился на уровне 2-3 млн тонн. Кроме того, все еще сохраняется импорт корма для молодняка и для ценных пород рыб — лососевых и осетровых.

    Западные производители не горят желанием покидать объемный российский рынок, однако часть из них уже приняли соответствующее решение, как например, один из лидеров рынка кормов для аквакультуры финская Raisio. Тем не менее замена всем позициям, как отмечают эксперты, в России довольно быстро отыщется. В частности, в Карелии, где выращивается значительный объем товарной форели, ранее была поставлена задача создать в республике полный независимый цикл — от получения живой икры и выращивания мальков до формирования племенного маточного стада. Уже в этом году в регионе должно открыться крупное производство специализированных кормов, которые ранее покупались в Дании, Финляндии и Норвегии.

    Несколько иначе обстоит дело с кормовыми добавками, витаминами, аминокислотами, ферментными препаратами, которые Россия практически полностью покупает за рубежом, в том числе в так называемых недружественных странах. За последние два года все эти компоненты рациона животных выросли в цене в два-три раза. Ранее данная проблема решалась за счет поставок из Китая по более низкой цене, чем в Европе, но теперь, после того нарушения логистических цепочек, остановок китайских и европейских предприятий, такой возможности у участников рынка стало меньше. В отношении большинства видов витаминов, аминокислот и кормовых добавок импортозамещения пока что не предвидится, считает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. «В лучшем случае мы закроем потребность по лизину примерно на 80%, а также по метионину. Сейчас их выпускают несколько заводов, но для более массового производства не хватает технологий, штаммов и оборудования», — рассуждает он. Руководитель Союза комбикормщиков надеется, что с внедрением ФНТП развития сельского хозяйства до 2025 года ситуация с наращиванием собственного производства необходимых биологически активных добавок, аминокислот и витаминов изменится в лучшую сторону, так как данную проблему только силами бизнеса, без поддержки государства, не решить.

    https://vestnikapk.ru


    <<< 13.05.2022
    Две трети опрошенных россиян в 2022 году стали чаще покупать консервы
     13.05.2022 >>>
    В Волгограде фермеры со всей России продемонстрируют племенных животных


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
    Зарегистрированных посетителей: 9791

    Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Кислород
    Пропеллент. Бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет. Плохо раств. в этаноле, метаноле, ацетоне,...

    Алканет, алканин
    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Бутилгидроксианизол
    Антиоксидант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 26 May 2022 14:37:53