Оборудование GEA для мясопереработки
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Ингредиенты TRUMF для мясопереработки

Гигиеническое оборудование ITEC

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2021 г.


Архив номеров | Подписка

  • Техническое обслуживание оборудования в системе пищевой безопасности
  • Многофункциональный БИК-анализ для экспресс-контроля качества в мясной промышленности
  • Система контроля личной гигиены STAR CLEAN All in One
  • Личная гигиена. Рекомендации по соблюдению правил санитарной подготовки
  • Микробиологический контроль: комплексный подход
  • Ориентир на качество: экспресс-метод на службе оценки безопасности мясного сырья и продукции
  • ERP-система: что необходимо знать пищевым предприятиям
  • Переработка крови: новые возможности для производителя
  • Рекомендации к применению крепежа при воздействии низких и высоких температур
  • Качество мирового уровня по доступным ценам
  • Гибкость для увеличения производительности и соблюдения строгих норм гигиены
  • Унифицированная линейка куттеров А170
  • Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ECOS group – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для мясной и молочной отраслей

    Ингредиенты АЛЬМИ для мясопереработки

    Как развивается рынок мяса птицы в России

    13.09.2021
    Материал прочитан 69 раз и оценен
    0


    Вот она, мультяшная белоснежная цыпочка вместе с парочкой таких же веселых красавиц поет-танцует. И вдруг – бам-с! «Только из таких курочек делают самые лучшие котлетки, мясные шарики и сочный шницель...» – звучит голос за кадром. За дословность ручаться не будем, достаточно очевидного смысла. Наверное, только ленивый не прошелся по этой чересчур креативной рекламе продукции известной подмосковной птицефабрики. «Чему радуются куры? Их же в котлеты превратят!» – негодуют одни. «Прямо скотобойня какая-то», – возмущаются другие. «Хотя бы возрастной ценз помечали: 16+», – констатируют третьи.

    Ребятня как двигатель торговли

    Помечай не помечай, а дети, особенно детсадовская малышня и школьники младших классов, эту рекламу смотрят с превеликим удовольствием, а особо продвинутые еще и цитируют «от и до». Для них это не более чем веселый мультик, в котором поющие курицы и куриные полуфабрикаты ну никак не связаны. А цель достигнута: выклянчить куриную котлетку или шарик, о которых так задорно вещали птички, дитятке не составит никакого труда.

    Другой вариант курино-рекламных роликов: с непосредственным участием в них самих детей. Без этого вообще не обходится ни один производитель, толкающий на рынок свою продукцию.

    А началось все с наггетсов. Это продукт молодой, официальная дата его рождения – 1980 год. Тогда впервые он появился в американской сети быстрого питания. Чему предшествовал... первый доклад правительства США о правильном питании и вреде жирной пищи. Доклад был, судя по всему, устрашающий – в стране резко упало потребление бургеров со свиными и говяжьими котлетами. Тогда известная во всем мире сеть фастфуда решила перейти на курицу – более мягкое и менее жирное мясо.

    Ее ветераны-технологи утверждают, что все делалось методом проб и ошибок. Будто бы экспериментировали с несколькими куриными продуктами – готовили пироги с фаршем, крутили «кольца» из мяса, сочиняли иные кулинарные произведения с курятиной. Но потребитель остановил свой выбор на куриных ломтиках в панировке. Их назвали Nuggеts, буквально – «золотые самородки».

    Со временем оказалось забытым имя Роберта Бейкера – настоящего «родителя» наггетсов. Это он, профессор факультета пищевых технологий университета Корнелл, в 1950 году создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Однако рецепт этот оказался достаточно сложным. Сначала мясо окунали в уксус, солили, обваливали в сухом молоке, для панировки использовали тесто, которое можно было и жарить, и замораживать. Фастфуд рецептуру Бейкера максимально упростил.

    Первой в торговую розницу России замороженные наггетсы собственного производства вывела без малого полтора десятка лет назад одна-единственная компания – «Золотой петушок». Потом ее потеснили другие производители полуфабрикатов из куриного мяса. Теперь «первопроходец», дабы удержать свое реноме на рынке, к куриному мясу «подселяет» ветчину, сыр, обогащает продукт инулином; делает кукурузную панировку, кунжутную.

    А те, кто на рынке обосновался позже, стремятся удивить такими новинками, как стрипсы, донатсы, хрумпилсы... Хотя по сути все это если и не близнецы-братья, то очень близкие родственники. Стрипсы – полоски куриного мяса в панировке, донатсы – пончики с курятиной внутри, хрумпилсы – куриные палочки в панировке.

    Ценовые гримасы вездесущей

    Курятина в России уже много лет – доминанта мясного рынка. Ее производят на целый миллион тонн больше, чем свинины, и почти на три миллиона тонн больше, чем говядины. Доля куриного импорта на внутреннем рынке мизерная – всего 5%. С учетом того, что на экспорт уходит 6% от всего производимого в России мяса птицы, нетрудно понять: курино-продовольственная независимость у нас достигнута.

    Другое дело – цены на курятину. До поры до времени они были вполне демократичными. Время ценового взлета было зафиксировано в начале нынешнего года. В феврале стоимость куриных тушек в торговой рознице Петербурга (данные Петростата) поднялась до 160 рублей, куриных окорочков – до 182 рублей. За последующий месяц куры подорожали сразу на 14%, окорочка – на 9%.

    Из официального отчета Минсельхоза: «Производители были вынуждены поднимать цены на фоне сокращения производства, нарушения поставок и вспышек птичьего гриппа». Тогда же всерьез заговорили о необходимости заморозки цен на куриное мясо и яйца. Точно так же, как чуть раньше заморозили цены на сахар и подсолнечное масло. Но механизмы, которыми тормозили цены на эти продукты, оказались неприемлемыми для птицеводческой отрасли.

    Торговые сети сумели договориться с крупными производителями о сдерживании отпускных цен «на фоне возросшего спроса». Стабилизацию эксперты прогнозировали к маю. «В июне-июле и тем более в августе уже будет низкая цена, возможно, даже ниже, чем в конце 2020 года», – прилюдно заявляли многие из них.

    А ведь и правда! Начиная с мая цена на курятину начала потихоньку «тормозить». Однако низкой ее вряд ли можно назвать. И до отметки конца прошлого года она так и не опустилась.

    Когда-то представители Мясного союза России пообещали: «Курица при полной обеспеченности внутреннего рынка вполне может выступить в качестве замены свинины и говядины». И мало кто тогда подозревал, что птичка будет такой... вездесущей. Так курица оккупировала весь колбасный рынок. На товарной выкладке в любом супермаркете найти вареную колбасу без куриной составляющей нынче весьма проблематично. Если и найдешь, то цена сведет с ума: средняя стоимость колбасы «без куры» равна стоимости килограмма говядины. Или полутора килограммов свинины.

    Наличие в колбасе куриного мяса заметно удешевляло конечный продукт. Но далеко не всегда. Колбасы «с курой», прихватившие названия известных марок – «Любительская», «Молочная», «Русская» и даже... «Докторская» (!), – продавались и продаются по цене, превышающей стоимость натуральных ГОСТовских колбас тех же марок.

    Одним мороз, другим – холод

    У людей старшего поколения наггетсы «и компания» особым вниманием не пользуются. Завлекательной рекламой поживших товарищей не проймешь. Основная причина отказа от покупки такого вида полуфабрикатов – желание и умение самим готовить еду. При соцопросе так ответили 72% респондентов. Треть из них уверяют, что наггетсы умеют готовить лучше, чем те, что продаются в магазинах.

    Кроме того, многие сильно сомневаются в качестве таких полуфабрикатов. Наверное, не без основания. Есть претензии к качеству и у контролирующих органов. Самая главная – недостоверная информация об ингредиентном составе.

    На упаковке может быть написано «отборное мясо» или «из куриной грудки». А по факту – шкурка птицы, хрящи, сухожилия и еще какая-то требуха, умело подделанная современными технологиями «под мясо». Рецептура предполагает использование соевого белка, а по факту – соевая мука, более дешевый ингредиент, который у чувствительных лиц может вызвать проблемы с пищеварением. Распознать на глазок все, чем на самом деле набиты наггетсы, не получится. Выявляют подобные нарушения только гистологические исследования.

    Вопреки всем рекламам, вряд ли стоит кормить покупными наггетсами детей. Но тут придется оговориться: некоторые производители сегодня выпускают продукцию именно для детского рациона. С настоящим отборным мясом и очень тонкой панировкой (всего 5% от общего веса одного «золотого слитка»). И с предупреждением: не обжаривать во фритюре!

    Наггетсы, стрипсы, донатсы и иже с ними, а также немалый объем куриных котлет составляют рыночный сегмент замороженных полуфабрикатов. Вся прочая куриная продукция обосновалась в сегменте охлажденных полуфабрикатов – оставшаяся часть котлет, а также окорочка, грудки, бедрышки, голени, крылышки. Здесь же печенка куриная, сердце, желудки – субпродукты, одним словом.

    Для куриной охлажденки ГОСТ устанавливает очень жесткий срок годности – не более двух суток со дня выработки. Реализовать продукцию за такое короткое время способна далеко не всякая торговая точка. И тут производитель и торговля, что называется, «поняли друг друга»... ГОСТовской продукции в магазинах практически нет. Куриные полуфабрикаты производят по ТУ (техническим условиям) самих производителей. А срок годности такого товара более продолжительный – до 5 суток. К тому же в критических ситуациях он вполне может поменять место прописки, перекочевав из сегмента охлажденки в сегмент замороженных полуфабрикатов.


    Источник новости: spbvedomosti.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 13.09.2021
    Бренд «Стародворье» расширяет ассортимент линейки «Баварушка»
     10.09.2021 >>>
    Птицефабрика «Тюменский бройлер» получила премию «Здоровое питание»


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Комплексные функиональные добавки производства Van Hees GmbH, Германия
    Зарегистрированных посетителей: 9705

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 ноября 2020, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Просмотров: 8471
    Последнее сообщение: 5 апреля, 15:36
    Просмотров: 2267
    Последнее сообщение: 17 марта, 14:28
    Просмотров: 963
    Последнее сообщение: 19 февраля, 23:46
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
    Эмульгатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российско...

    Этанол
    Этанол (пищевая добавка E1510) – бесцветная жидкость, обладающая характерным резким запахом, второй представитель гомологиче...

    Фумарат натрия
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 28 Sep 2021 13:39:33