support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Упаковочные решения для мяса птицы
  • К вопросу контаминации мяса птицы бактериями Serratia Marcescens (окончание)
  • Современная упаковка для мясных полуфабрикатов
  • Законодательное регулирование экологической безопасности в мясной отрасли
  • Инновационные технологии сырокопченых колбас и мясных продуктов от «Могунции»
  • Эпоха Рогова – память поколений
  • Кошерное мясо: от истории к реальности
  • Современные экологически безопасные хладагенты для предприятий АПК
  • Борьба с фальсифицированной продукцией сегодня – лечение болезни, а не ее причины
  • О холодильно-технологических процессах при перемещении мяса на предприятиях
  • Современные экологически безопасные хладагенты для предприятий АПК

    Подробнее

  • Куриный король-2019
    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Пищевка 3D - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Сургутская птицефабрика готовится перейти на безотходное производство

    06.11.2018
    Материал прочитан 148 раз и оценен
    0


    Экологи и представители регионального штаба Общероссийского народного фронта на этой неделе посетили одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Югры – сургутскую птицефабрику «Белоярочка». Эксперты проверили весь цикл работы стратегического для автономного округа объекта, оценили производственные мощности, перспективы их наращивания, а также эффективность деятельности по обращению с отходами.

    2018 год для сургутской птицефабрики в какой-то степени юбилейный. 35 лет назад в Белом Яру Сургутского района открылся совхоз «Сургутский», на производственных мощностях которого с 2011 года работает птицефабрика «Белоярочка».

    Тот год стал переломным не только для Сургута и Сургутского района, но для всего автономного округа: предпринимателям удалось за короткий промежуток времени реанимировать сельхозпредприятие и вывести его в разряд флагманов, при этом усовершенствовав производство и увеличив количество и ассортимент выпускаемой продукции. Однако проблемным оставалось старое пометохранилище, запас прочности которого стремительно иссякал. Все понимали, что вслед за будущим развитием и расширением производства появится потребность в новых емкостях, так как старые, в силу объективных причин, с возрастающими объемами отходов не справятся.

    – Наша продукция поступает во все школы и детские сады, присутствует она и на прилавках почти всех федеральных сетей. Но рост производства неразрывно связан с увеличением количества отходов предприятия. И то, что нам необходимо новое пометохранилище, мы понимали еще в 2011 году, – отмечали ранее на птицефабрике.

    Однако лишь в конце 2016 года, благодаря содействию окружного профильного департамента, такое пятно на карте Сургутского района нашлось. Предприятию предложили обустроить под эти нужды территорию бывшей свалки, расположенной на удаленном от населенных пунктов расстоянии. В начале 2018 года, когда были оформлены необходимые документы и проведены подготовительные процедуры на самом участке, его начали эксплуатировать – свозить помет. Более того, на предприятии решились на смелый эксперимент.

    Первые на Севере

    На выделенном под пометохранилище участке руководство решило подготовить плодородную почву, в том числе с использованием куриного помета, чтобы в последующем выращивать злаковые культуры для собственных нужд, сделав, таким образом, еще один шаг к безотходному производству. Территорию бывшей свалки решили привести в должное состояние, чтобы позднее складировать куриный помет, перемешанный с опилками, служащими подстилкой для птиц.

    – На участке мы ведем рекультивацию, завозим торф, органические удобрения. Впоследствии планируем возделывать тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, который успешно используется в Финляндии: ориентируемся на условия, более приближенные к нашим.

    Возможно, будем первыми на Севере, кто улучшит плодородие почвы и вырастит зерновую массу, в дальнейшем переработанную в комбикорм. Тем самым мы замкнем цикл. От птиц будет помет, он, в свою очередь, с опилками послужит удобрением для зерновых, а зерновые, впоследствии, станут кормом для птиц, – объясняет смысл идеи заместитель директора птицефабрики Олег Гридасов.

    Однако амбициозным планам фермеров, кажется, рады не все. Местные активисты в начале года направили целую серию жалоб в Росприроднадзор. В них, со ссылкой на отдельных жителей поселка, указывалось на невыносимый запах, исходящий от старого пометохранилища. Кроме того, еще до проведения всех экспертиз активисты указали на класс опасности отходов, намекнув, что они могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Более того, особо заинтересованные даже успели его оценить в денежном эквиваленте, ни много ни мало – 90 млн рублей. Новость была подхвачена и растиражирована, а доводы руководства предприятия тогда, по всей видимости, слышать никто не хотел. Дело в итоге дошло до суда.

    – Во-первых, это не отходы, а органические удобрения. Во-вторых, надзорный федеральный орган (Росприроднадзор) обратился с претензией к предприятию в суд, и птицефабрика его выиграла. Не хотелось бы говорить, что отдельные СМИ нагнетают обстановку, но по факту так оно и есть. Возможно, это происходит просто по незнанию. По мнению администрации района, предприятие осуществляет свою деятельность в рамках закона, – считает начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

    Курочка по зернышку клюет

    Что касается наследия в виде старого пометохранилища, то эксплуатировать его перестали еще весной. Сейчас перед руководством птицефабрики стоит задача обезвредить содержимое амбара.

    – Основная наша задача – это так называемая лагуна. В ней сейчас вода. Чтобы ее отобрать, нужно обезвредить. К нам поступили предложения, как это лучше сделать. Думаю, после Нового года, когда встанет лед, мы зашурфимся, возьмем пробы и будем понимать, как дальше действовать, – поясняет заместитель руководителя предприятия Олег Гридасов. Посетивший накануне птицефабрику координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре, член регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица лично проинспектировал работу предприятия. Выводы эксперт сделал на месте. Он отметил, что предприятие работает успешно, крепнет, развивается, старается соответствовать всем стандартам.

    – Видим, что есть и запас прочности, и задел на перспективу для развития. Да, есть определенная шумиха вокруг птичьего помета, но здесь нужно понимать, что не все сразу делается. Тут, как говорится, курочка по зернышку клюет. Необходимо давать больше информации о том цикле, который сегодня предприятие внедряет в части безотходного производства. Я считаю большой глупостью называть ту органику, которая образуется здесь в процессе производства, отходами. Это материал для повышения продуктивности почвы, – резюмировал член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

    Местные жители с экспертом ОНФ согласны и уже несколько лет вовсю используют куриный помет на собственных огородах. Приезжают даже на неиспользуемое пометохранилище и забирают биологические удобрения.

    – Все это в хозяйстве пригодится, тем более, что мы такие удобрения получаем совершенно бесплатно, – рассказал белоярец Владимир.

    На предприятии говорят, что весь птичий помет будет задействован как органическое удобрение для повышения плодородия почвы на земельном участке, предоставленном для выращивания сельхозкультур, однако будет ли он полем с колосьями зерновых, станет ясно уже следующим летом.

    МНЕНИЕ:

    Дмитрий Наливайко, начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

    «На сегодняшний день ООО «Обь-Регион», а именно такое официальное название у сургутской птицефабрики, является системообразующим предприятием агропромышленного комплекса. Включено в этот перечень распоряжением губернатора Югры. Это одно из крупнейших предприятий региона, идущих в ногу со временем».

    Источник новости: ugra-news.ru

    Обсудить новость в форуме


    <<< 07.11.2018
    К новому году мясо индейки подорожает — основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев
     06.11.2018 >>>
    ГК NOVAAGRO завершила реконструкцию первой очереди птицекомплекса в Харьковской области


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Ресурсосберегающие технологии  в мясопереработкеРесурсосберегающие технологии в мясопереработке
    Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    Повышение эффективности логистических процессов на предприятии
    Термин «логистика» нередко связывают со складированием и перемещением грузов, т. е. логистикой поста...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Комплексные добавки для аппетитных сосисокКомплексные добавки для аппетитных сосисок
    Оптимальная комбинация компонентов, функциональных ингредиентов и вкусоароматических добавок позволи...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка для колбас. Стар-Натурдарм. Черева свиная и говяжья
    Зарегистрированных посетителей: 9351

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Агропродмаш-2019

    Компоненты рецептур от "Биофуд"
    Откровение вкуса Пельмени или вареники – это символ современной национальной кухни.
    Индустрия питания


    Этилгидроксиэтилцеллюлоза
    Эмульгатор, загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания ...

    Стеароилфумарат кальция
    Стабилизатор. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Глутаминовая кислота
    Глутаминовая кислота (E620) - пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата». Глутаминовая кислота (пищевая добав...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 21 Apr 2019 08:03:25